Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

В Армении Россия загоняется в гетто

Автор: Арам Аматуни

Информация о намерении России отказаться от управления Армянской АЭС, пожалуй, свидетельствует о том, что накануне парламентских выборов в Армении (в мае 2012 года – ПП) Москва пытается оказывать давление на Ереван. Причем, это давление, как представляется, может быть приложено по разным направлениям, в разных стилях и сферах. Например, Россия стала давить на олигархов посредством недавнего интервью армянского бизнесмена из России Левона Айрапетяна, которое было адресовано именно им. После этого пришла информация об атомной станции. Завтра Россия, по всей вероятности, попытается задействовать инструменты давления в какой-то новой сфере.
Все это, конечно, свидетельствует о той панике, которая охватила российских лидеров в связи с процессами, происходящими в Армении. Дело в том, что та система в нашей стране, которая на протяжении многих лет не только покорно обслуживала интересы России, но и просто подарила ей часть страны в виде имущества, стала постепенно отступать, сдавать свои позиции.
(…)
В конце концов, мы видим, как Россия шаг за шагом вынужденно отступает в очень важном для себя арабском мире, с ближневосточных позиций. Мы видим, что Россия, несмотря на свои «ракетные» угрозы, тем не менее, не имеет реальных ресурсов, чтобы противодействовать большим геополитическим трансформациям, начавшимся в современном мире. Тот мелкий шантаж, который она применяет в отношении Армении, в других регионах мира, в вышеупомянутом арабском мире и на Ближнем Востоке, уже не оказывают достаточного эффекта, поскольку даже в этих странах поняли, что мир изменился, и невозможно идти вперед или даже оставаться на месте, не отступая, располагая старым инструментарием и старыми партнерами.
В настоящее время необходимы новые инструменты, а поскольку у России не только их нет, но она и не хочет (а, может, просто не может) их иметь, то в этих регионах вынужденно пересматривают подходы к отношениям с Москвой. Если их не пересматривают элиты этих регионов, то пересматривают оппозиционные группы, которые стали все более и более эффективно распоряжаться судьбами данных элит.
(…)
Очевидно, что в нашей стране созрело поколение, гражданская прослойка, где этот мелкий шантаж и даже большие угрозы уже не действуют. Это поколение на практике стало действовать рационально, давать оценки национальному и государственному интересу, адекватные меняющемуся миру, адекватно рассматривать этот интерес в контексте нынешних международных отношений. На предстоящих парламентских выборах роль этого поколения объективно возрастет, ввиду как международных и внутренних политических реалий, так и произошедшей в Армении, по сути, технологической революции, которая предоставила дополнительные возможности общественных коммуникаций.
(…)
И это, естественно, в первую очередь, больше беспокоит Россию, чем власти Армении. Дело в том, что последние формально продолжают сохранять свою верность Москве, и здесь ничего не изменилось, и остался тот же опыт – сохранить свои позиции посредством так называемой комплементарности.
Россия уже имеет проблемы с новым обществом Армении, и видит, что нынешнее армянское руководство просто неспособно их решить. Между тем, поддержку своих интересов власти Армении, в крайнем случае, могут найти на Западе, а также в самом обществе, идя на определенные компромиссы.
А в ком может найти поддержку Россия? Пожалуй, ни в ком. Россия в Армении постепенно загоняется в гетто, и этот процесс более чем заметен, что делает сопротивление ему со стороны России весьма ощутимым.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте