Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Конец Царукяна

Автор: Ованнес Мандакуни

Очевидно, что в настоящее время партия «Процветающая Армения» (вторая по численности провластная партия в армянском парламенте – ПП) стала срединной силой, которой придана функция своеобразной гири на весах внутриполитического процесса. Именно поэтому Серж Саргсян не жалеет усилий для укращения ППА, а Левон Тер-Петросян (лидер оппозиционного Армянского национального конгресса – ПП) ради ее «соблазнения» уже делает неприкрытые заявления и готов пожертвовать даже своими реальными сторонниками. После реверансов, которые он делает в сторону «Процветающей Армении», являющейся одним из оплотов действующей власти, их число может уменьшиться.
А почему получилось так, что политическая сила, являющаяся, по сути, идеологически безликой, а также, по большому счету, маргинальной, с точки зрения политической деятельности, и существующей только благодаря определенной харизме своего лидера и его экономическим ресурсам, вдруг стала таким важным, ключевым субъектом? В подобном контексте можно провести интересное сравнение с Россией, где в тот же период, когда в Ереване создавалась ППА, формировалась партия «Справедливая Россия». Однако она не стала для «Единой России» такой же головной болью, как ППА для (правящей – ПП) Республиканской партии Армении.
Почему в России удалось четко контролировать «Справедливую Россию», а в Армении ППА вышла из-под контроля и стала яблоком раздора между оппозицией и властью? Вряд ли эту заслугу можно приписать политической мудрости Гагика Царукяна (лидер партии, один из крупнейших олигархов Армении – ПП). Дело в том, что статус «яблока раздора» для политической силы не является таким уж выгодным, тем более раздора между оппозицией и властью. При этом Царукян является еще и внутривластным «яблоком раздора» или, во всяком случае, был таковым до последнего времени для Сержа Саргсяна и Роберта Кочаряна (второй президент Армении – ПП). Этот двойной статус не может быть выгодным для ППА, т.к. эта партия обладает слишком большими ресурсами и может потерять слишком многое на пути преодоления упомянутых взаимных споров.
В то же время, у ППА нет выбора, т.к. эта партия, кажется, уже исчерпала все шансы выступить с собственных позиций и сформировать т.н. «третий полюс». Если она сейчас попытается выступить с таких позиций, то уже будет воспринята как придаток оппозиции. А оставаясь на тех же позициях, неизбежно будет воспринята в качестве придатка власти. С этой точки зрения, «Процветающая Армения», пожалуй, позавидовала бы «Справедливой России», которая яблоком раздора не стала.
Конечно, «Справедливой России» в этом вопросе помогло то, что в РФ Владимир Путин очень быстро и без лишних усилий решил вопрос власти, и больше не было персоны, между которой и Путиным «Справедливая Россия» могла стать яблоком раздора. А в Армении вопрос власти не решается столь быстро, следовательно, ППА очутилась в невыгодном положении. Это неизбежно для любой второй партии власти.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте