Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Стратегические интересы России

Автор: Эльчин Халидбейли

Турецко-российские отношения вступили в качественно новый этап. В последние годы два государства существенно углубили сотрудничество в экономической и энергетической сферах. Более того, Турция и Россия перешли на безвизовый режим.
Установление тесных партнерских отношений, тем более, впечатляет с учетом того, что на протяжении истории эти государства постоянно соперничали и не раз воевали друг с другом. В годы «холодной войны» Турция находилась на острие конфронтации между Западом и СССР. В то время связи между двумя странами были вовсе ограничены. Однако после распада СССР Турция и Россия смогли преодолеть стереотипы прошлого и заняли прагматичную позицию – развития двусторонних взаимовыгодных связей.
В достижении позитивных перемен в турецко-российских отношениях следует отметить положительную роль политики бывшего президента, а ныне премьер-министра России Владимира Путина. Именно благодаря его гибкой и решительной внешней политике удалось добиться прорыва в двусторонних отношениях.
Правда, сближение Анкары и Москвы не может не беспокоить западных союзников Турции. Но они сами по отношению к Анкаре повели себя неискренне. Недопуск Вашингтоном Турции к послевоенному устройству Ирака, необоснованные придирки западноевропейских держав в вопросе приема страны в Евросоюз освободили Анкару от обязательств, следовать в фарватере политики Запада в регионе. А Россия стала тем центром силы, сотрудничество с которым позволило Турции создать противовес амбициозным региональным устремлениям Запада.
В свою очередь, для России такой партнер как Турция был необходим в геополитической борьбе с Западом в регионе, находящемся на стыке Азии и Европы. Именно Владимир Путин стал первым российским руководителем, совершившим визит в Турцию. В настоящее время, два государства являются важными торговыми партнерами друг друга, и товарооборот между ними достигает 34 млрд. долларов в год. Россия реализует в Турции крупный проект строительства АЭС. Турция является одним из крупных покупателей российского газа. Кроме того, несмотря на то, что Турция является членом НАТО, между двумя странами развивается и сотрудничество в военно-технической сфере.
С учетом того, что Турция является одним из лидеров мусульманского Востока, сотрудничество с Анкарой важно для Москвы и в плане обеспечения авторитета российского правительства в мусульманских регионах РФ.
Есть все основания полагать, что российско-турецкие отношения и впредь будут углубляться и в недалеком будущем поднимутся до уровня стратегического союза.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте