Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Поприветствуем честные побуждения уравновешенной России?

Автор: Эмма Габриелян

Интересную информацию сообщили азербайджанские информагентства: начинаются поставки из России приобретённых Азербайджаном 24-х боевых вертолетов Ми-35М. В ближайшее время начнётся процесс их передачи. Договор о закупке был подписан в сентябре 2010 года в Баку компанией «Рособоронэкспорт» и соответствующими структурами Азербайджана. Первый вертолет будет отправлен из Ростова-на-Дону.
Вертолеты Ми-35М являются модернизированным вариантом Ми-24 и предназначены для уничтожения бронетанковой техники противника, огневой поддержки наземных войск, десантирования, вывоза раненных, а также для перевозки грузов.
(…)
Официальный Ереван время от времени заявляет о нарушении Договора об ограничении обычных вооружений в Европе (ДОВСЕ) Азербайджаном. С одной стороны, отсутствие прогресса в процессе урегулирования Карабахского конфликта, а, с другой, факты увеличения военных расходов, перевооружения заставляют с иной точки зрения смотреть на любое новое сообщение. А когда речь идет о перевооружении Азербайджана стратегическим партнером Армении – Россией, то, действительно, интересно узнать об официальной оценке этой ситуации именно армянской стороной.
По этому поводу «Жаманак» побеседовал с пресс-секретарем министерства обороны Армении Давидом Карапетяном: «Военно-техническое сотрудничество между Россией и Азербайджаном для нас не новость. И это не препятствует углублению армяно-российского военно-технического сотрудничества, которое находится на очень высоком уровне».
(…)
На наш вопрос, насколько увеличение затрат в военной сфере, усиление военного потенциала способствует мирному урегулированию Карабахского конфликта и сохранению статус-кво, Давид Карапетян ответил: «Разрешенный уровень вооружений нарушает Азербайджан, о чём военно-политическое руководство Армении неоднократно заявляло в международных инстанциях. Такое перевооружение соседней страной не может оставить нас безразличными. Армения, в свою очередь, модернизирует свое вооружение и повышает боеготовность (своих) Вооруженных Сил, чтобы при возможных угрозах дать адекватный ответ, защитить собственное население».
В беседе с нами пресс-секретарь президента Нагорно-Карабахской Республики Давид Бабаян сказал, что нужно подождать и еще посмотреть, состоится ли эта сделка: «Однако, тем не менее, политика России такова, что, если она поставляет оружие и технику какой-то стране, то для сохранения паритета она обязательно попытается поставлять оружие и другим странам. Так она пытается сохранить мир в регионе. Посмотрим, как будут развиваться события. Тем не менее, по-моему, чем больше вооружается Азербайджан, тем хуже это отражается на стабильности и сохранении мира в регионе. Однако, учитывая равновесие между Арменией и Россией, их союзнические отношения, я не думаю, что этой сделкой будет нарушено равновесие в регионе».
Мы обратились также к пресс-секретарю МИД РА Тиграну Балаяну. В ответ на наш вопрос он сказал: «Мы постоянно обращаем внимание (международной общественности – ПП) на нарушение ДОВСЕ Азербайджаном. Последний раз это было на заседании Совета министров иностранных дел государств-членов ОБСЕ в Вильнюсе (в начале декабря – ПП)».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте