Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Уходи, мы устали!

Автор: Хатуна Габиева

Всепобеждающий заряд протеста в России, 120 тысяч демонстрантов, «ни одного голоса Путину» и резолюция из семи пунктов – таковы результаты акции протеста, прошедшей в России 24 декабря. Несмотря на утверждения полиции о том, что число митингующих не превышало 30 тысяч человек, она оказалась более масштабной, чем та, которая прошла 10 декабря.
Через два часа после начала митинга курсанты министерства внутренних дел России, образовав двойную живую цепь, перекрыли проспект Сахарова в 150-200 метрах от сцены, чтобы предотвратить давку якобы на немногочисленном митинге. Масштабные акции порядком расшатали Кремль, привыкший к смирному поведению населения в течение десятилетий. На митинг мобилизовали 30 тысяч полицейских и других представителей силовых структур.
Как отметили позже зарубежные аналитики, недовольство и лозунги, идущие из народных глубин, оказались для правящей элиты, своего рода, предостережением и головной болью. В целях обеспечения безопасности на проспекте были установлены решетки, с помощью которых власть ограничила пространство для митингующих.
«Нас ждет сложный год, но это будет интересно, поскольку наступает наш год. Честность – ключевое слово, которое объединяет всех нас, несмотря на наши политические и любые иные взгляды. Мы хотим жить в достойном и честном государстве», - заявил на митинге писатель Борис Акунин.
Творческий заряд и на этот дал о себе знать, что нашло отражение в многочисленных и остроумных транспарантах и написанных на картоне лозунгах. На акции по-прежнему были актуальными фигуры председателя Центризбиркома, «волшебника» Владимира Чурова и, разумеется, претендующего на пост президента страны Владимира Путина.
«Знаем, что хочешь третий раз стать президентом, но у нас от тебя уже голова болит», «Я не бандерлог, но нахожусь в полной готовности», «Надоели политические проститутки», «Володя, спасибо, но уходи!», - плакаты такого относительно вежливого, а также явно нецензурного содержания принесли на акцию ее участники. В честь Чурова некоторые москвичи пришли на демонстрацию в нарядах персонажей из книг о Гарри Поттере.
На недавние высказывания премьера страны ехидно откликнулся известный оппозиционер Алексей Навальный. «Странное дело: бандерлогами назвали, но народ все же пришел на акцию. Где тот парень, который это говорил? Улыбался на экране и надсмехался над нами? Где он? Видите его где-нибудь? Возможно, во времена Киплинга просто не было телевизора, но уже понятно, кто есть питон, а кто – шакал! Власть – это мы!» - кричал со сцены Навальный, который постепенно все более прочно утверждается в российской оппозиции в качестве лидера.
«Они добровольно ничего не уступят, но мы можем вынудить их сделать это! Эй, вы там, в Кремле, очнитесь! Мы не хотим вашей крови», - также не унимался у микрофона активист движения «Солидарность» Илья Яшин.
На акции для всех неожиданно появился бывший министр финансов России Алексей Кудрин, которого премьер Путин в прямом эфире назвал своим другом. По словам Кудрина, он тоже не считает результаты прошедших парламентских выборов объективными и готов работать вместе с оппозицией над позитивной программой и способствовать диалогу с властью.
По мнению экспертов, приход Кудрина на акцию указывает на то, что требования демонстрантов будут выполнены. Хотя это пока лишь предположения, реальный результат покажет время.
На митинге окончательно согласовали текст резолюции, с инициативой создания которой выступили писатель Борис Акунин и тележурналист Леонид Парфенов. В качестве главного пункта «Объединения избирателей» записали: «Ни одного голоса за Путина на выборах 4 марта 2012 года». Что касается других пунктов, то они остались почти без изменений, в частности, отмена результатов выборов в Государственную Думу, отставка Центризбиркома во главе с Владимиром Чуровым, предоставление всем партиям возможности зарегистрироваться, проведение новых парламентских выборов и освобождение политзаключенных.
Кстати, о политзаключенных. Оппозиционера Удальцова полиция прямо из больницы увезла в неизвестном направлении. Лидер «Левого фронта» после многодневной голодовки проходил курс реабилитации в 64-й московской больнице. Однако как только он выписался, тотчас оказался в руках силовиков. Как выяснилось позже, оппозиционер находился в полицейском отделении.
На требования, прозвучавшие во время акции, откликнулся официальный представитель российских властей. Пресс-секретарь Владимира Путина (Дмитрий Песков – ПП), который послушав речи демонстрантов, сделал вывод, согласно которому, власть имеет больше сторонников, чем противников. По словам Пескова, официоз хорошо понимает претензии митингующих, но в России они представляют меньшинство.
По мнению зарубежных экспертов, тот факт, что на акциях протеста не было возрастного лимита, и в них участвовали все, начиная с детей и заканчивая пенсионерами, указывает на рост волны протеста. Для серьезных политических перемен в России необходимо несколько условий: первое – раскол в правящей элите; второе – заинтересованная сторона должна потерять веру в то, что существующая система может работать, и, наконец, третье – оппозиция должна сохранить единство с тем, чтобы добиться конкретной цели.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте