Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Сотрудничество Ирана и России и их совместные угрозы

Автор: Ибрахим Мантеки

Иран и Россия являются двумя ключевыми странами, которые имеют ощутимое региональное влияние. История их политики показывает, что они располагают потенциалом взаимопонимания и сотрудничества, что, в свою очередь, обусловлено наличием общих угроз.
Угроза, в свою очередь, является неизбежностью для стран, которые критикуют политику США и Запада в мире. Обычно они сталкиваются с разными проблемами в сфере политики, экономики и безопасности. В начале 2009 года Россия не могла даже представить, что скоро начнется «медовый месяц» российско-американских отношений, однако именно в 2010 году Хилари Клинтон передала Сергею Лаврову дорогой подарок от Обамы.
В подобной ситуации улучшение отношений США и России начало влиять на отношения РФ и ИРИ. Пожертвование отношениями с такими странами как Иран, если постоянно существует вышеупомянутая угроза, не может быть в интересах России. Сотрудничество с Тегераном является стратегически важным для тех стран, которые пытаются действовать самостоятельно и противостоять всепоглощающей политике Запада. Иран – как козырь в игре под названием «международная политика».
Россия с 2009 до конца 2011 годов, казалось, не обращала внимания на существование опасности со стороны США. Именно по этой причине она за это время приняла несколько предложений США, направленных против ИРИ. Однако сегодня стратегические интересы Москвы вынуждают ее снова вести антиамериканскую политику, поскольку США предпринимают антироссийские шаги.
Выборы в РФ в марте следующего года могут еще больше осложнить ирано-российские отношения. В подобной ситуации в России увеличилось число людей, которых можно назвать «западниками». Следовательно, как только центральная власть в конкретной стране слабеет, как, например, в Иране или в РФ, другие политические силы в этих государствах сразу прибегают к поддержке Запада. Если Россия не будет вести обдуманную политику, то она в очередной раз окажется в очень шатком положении, как в начале 90-х.
В подобной ситуации, когда РФ и Исламская Республика постоянно сталкиваются с угрозой со стороны США, вполне нормально, что обе страны нуждаются друг в друге для противостояния угрозам со стороны США. Это сопротивление сегодня является жизненно важным для обеих стран, и поездку министра иностранных дел ИРИ в Москву можно считать очередным важным шагом в деле выстраивания совместной защиты против угрозы со стороны Вашингтона.
В сфере укрепления отношений между РФ и ИРИ, иранская дипломатия, направленная на противостояние американской политике в регионе, довольно удачно продвигается. Несмотря на то, что Россия не защищает Иран яро и во всеуслышание, Тегеран обладает полезной для РФ важностью противостоять США.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте