Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Приднестровский вариант никого на Кавказе не устраивает

Автор: Сергей Шакарянц

Отмечая, что данный визит, как и ожидалось, ничего не прояснил насчет ранее озвученных заявлений сопредседателей Минской группы ОБСЕ о якобы имеющихся "новых идеях" по урегулированию конфликта между Нагорно-Карабахской республикой и Азербайджаном, автор отмечает один интересный нюанс. Азербайджанские СМИ утверждали после отъезда сопредседателей из Баку, что якобы российский сопредседатель Минской конференции ОБСЕ и бывший шеф СВР РФ Вячеслав Трубников во время пресс-конференции в столице Азербайджана признал Армению "агрессором".
Во время пребывания в Ереване и Степанакерте сопредседатели МГ ОБСЕ от Франции - Анри Жаколен, и США - Рудольф Перина об этом ничего не заявляли. А вот российский представитель Юрий Мерзляков, а также лично сам Трубников, категорически отвергли утверждения азербайджанских СМИ, заявив, что те выдали желаемое за услышанное.
Даже если поверить на слово азербайджанским СМИ и считать, что Трубников действительно сделал в Баку заявление об "агрессии" Армении, считает автор, то необходимо отметить, что во время пресс-конференций в Ереване и Степанакерте уже все международные посредники выступили с заявлением, которого от них и ждали руководители Армении и НКР.
Далее автор обращается к вопросу о том, что за 3-4 дня до начала нынешнего визита сопредседателей Минской группы ОБСЕ с чьей-то "подачи" в Армении и НКР начала развертываться пропаганда идеи о том, что якобы международные посредники собираются предложить конфликтующим сторонам "приднестровскую модель" урегулирования. Отмечая, что этот план был отвергнут руководством Молдовы под давлением США и ОБСЕ, автор вкратце рассказывает о сути данной миротворческой инициативы России по урегулированию приднестровской проблемы.
Автор напоминает, что основой российского плана урегулирования в Молдове являлась идея об асимметричной федерации, в которой Приднестровская Молдавская республика обладала бы абсолютно равными правами непосредственно с самой Молдовой, а Гагаузия - нет. Если это не устраивает Молдову и Азербайджан, более того, если против "приднестровской модели" Абхазия и Южная Осетия, то каким образом подобный план урегулирования может удовлетоврять Армению и НКР, спрашивает автор. Для примера он ссылается на политические требования абхазов и осетин, указывая, что Сухум и Цхинвал сегодня отвергают не только федерацию с Грузией, но и конфедерацию. И выражают согласие только на признание их государственной независимости или придание им статуса "свободно ассоциированных" государств. Причем они хотят "свободно ассоциироваться" не с Грузией, а... с Россией.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте