Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Когда нет идеи

Автор: Арам Абрамян

Премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин выступил со статьей на своем предвыборном сайте. В ней почти прямым текстом он обвиняет Запад в привнесении (в Россию – ПП) демократии. Получается, что те, кто требует в стране преобразований и, в частности, справедливых выборов, являются «деструктивными» силами, и их союзниками объективно становятся те страны, которые внедряют демократию силовыми и военными методами. Кроме того, отмечает Путин, демократические ожидания также не оправдывают себя и отрицательных последствий от всех этих процессов гораздо больше. То есть, разрешите мне еще 12 лет быть у власти, если не хотите, чтобы Россия оказалась в положении Ливии или Египта.
Во-первых, я не представляю себе, чтобы какая-то сила извне попыталась установить демократию в России военным путем, т.к. это приведет к мировой войне. Во-вторых, в постсоветских странах Запад никогда не будет проявлять подобную активность, если не увидит, что большая часть общества созрела для перемен. Например, в воскресенье в Казахстане прошли парламентские выборы, в результате которых правящая партия, по официальным данным, набрала 80 процентов голосов избирателей. Наблюдатели из ОБСЕ заявили, что выборы были недемократичными. Дальше подобных заявлений европейцы не пойдут и «вмешиваться во внутренние дела» Казахстана не станут, т.к. в этой стране нет таких влиятельных сил, которые не на словах, а на деле являлись бы оппонентами авторитарного режима Назарбаева и предлагали бы народу ясную, понятную альтернативу.
В Грузии Саакашвили подобную альтернативу предложил: «Мы должны выйти из сферы влияния России, должны стремиться стать членами НАТО и ЕС, а для этого должны существенным образом сократить коррупцию и создать нормальные условия для частного бизнеса». Правильно это или нет, но большая часть населения Грузии восприняла эту идею, поверила в нее, и лишь после этого Запад поддержал «оранжевую революцию».
В России в настоящее время подобной идеи нет. Легитимность и демократизация поднять на русский народ не могут. Оппозиционное движение имеет там шансы на развитие, думаю, лишь при условии, если оно предложит обществу крайне националистические идеи. Но, в этом случае, я не уверен, что Запад поддержит подобное движение. Я очень сомневаюсь также, что в России крайне националистическая власть нам, армянам, будет более выгодна, нежели авторитаризм Путина.
В статье российского премьер-министра есть одно довольно меткое наблюдение. Речь идет о том, что «крушители», революционеры очень быстро превращаются в самоуверенных господ, и наоборот, последние часто вновь превращаются в революционеров. Эти процессы происходят на наших глазах: уличные «гавроши», разместившись в мягких креслах, становятся большими и малыми «царьками», сторонниками стабильности, и, наоборот, те, кто в прошлом были хозяевами всего, потеряв свои кресла, опять становятся «гаврошами», ищущими справедливости на улицах.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте