Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Россия готовится к широкомасштабным военным действиям на Кавказе

Автор: Теа Мархвадзе

Россия приступает к широкомасштабным военным учениям на Кавказе. Учения у нас ассоциируется с российско-грузинской войной августа 2008 года. Поэтому понятно, что грузинские власти и эксперты серьезно обеспокоены. Запланированные на сентябрь 2012 года военные учения на Северном Кавказе министерство иностранных дел Грузии оценивает как попытку милитаризации оккупированных Россией грузинских территорий.
По информации внешнеполитического ведомства, в декабре 2011 года на встрече с аккредитованными в Москве военными атташе начальник Генерального Штаба Вооруженных Сил России Н. Макаров заявил, что на сентябрь 2012 года запланировано проведение стратегических командно-штабных учения «Кавказ 2012». Вместе с тем, согласно источникам Минобороны РФ, в отличие от предыдущих лет, «учения пройдут не только в Южном военном округе Российской Федерации, но и в Армении, Абхазии и Южной Осетии». В них примут участие не только войска, подчиненные министерству обороны, но и силы министерства внутренних дел, Федеральной службы безопасности, министерства по чрезвычайным ситуациям и представители других силовых ведомств. Запланировано использование всех средств разведки и связи – электронной, космической, а также беспилотных летательных аппаратов, а также оружия высокой точности.
По оценке внешнеполитического ведомства Грузии, Россия целенаправленно осуществляет милитаризацию оккупированных грузинских территорий, развивает военную инфраструктуру и вводит наступательное вооружение, пытается спровоцировать перманентную напряженность, как в Грузии, так и в Черноморском регионе в целом.
«Международное содружество должно уделить внимание тому факту, что внешняя политика России никаких изменений не претерпела, она продолжает агрессивные действия, в том числе, демонстрацию военной силы и провокации. Россия представляет собой источник дестабилизации и негативных явлений на международной арене», - сказано в заявлении МИД Грузии.
На запланированные Россией военные учения откликнулся и Клуб экспертов. Там эти учения отождествляют с учениями, проведенными летом 2008 года, которые для Грузии имели весьма негативные последствия.
«Вместе с осложнением ситуации в Персидском заливе, обстановка осложняется и вокруг Грузии. На фоне возможной военной атаки на Иран со стороны США, Россия смыкает и максимально усиливает военное кольцо вокруг Грузии. Возрастает статус оперативно-тактических учений в Южном федеральном округе, запланированных на начало 2012 года, они переведены в ранг стратегических учений, в которых примут участие все дислоцированные в регионе войсковые соединения, силовые структуры. Учениями будет руководить стратегическое командование «Юга», которому в период реальных военных действий будут подчинены все указанные ведомства», - считают грузинские эксперты.
Несмотря на то, что за несколько дней до этого, с целью избежать крайнего обострения обстановки, США и Израиль отказались от проведения запланированных совместных противоракетных и противовоздушных учений, по заявлению Генштаба ВС России, намеченные им широкомасштабные стратегические учения все же будут проводиться. Вместе с тем, в Генштабе заявили, что «распространенное некоторыми российскими средствами массовой информации сообщение о том, что Россия не исключает своего участия в военном противостоянии между США и Ираном, безосновательно и абсурдно». В то же время там отметили, что войска должны быть в полной боевой готовности к развитию событий по любому сценарию, связанному с возможными угрозами в отношении союзников России.
«Допустим, что, прикрываясь шумихой вокруг Ирана, Грузия вторгнется в Южную Осетию или попытается оккупировать часть Абхазии, или еще Азербайджан и Армения с целью борьбы за Карабах снова возобновят военные действия. Во время стратегических учений будут отработаны случаи развития событий и по такому сценарию», - заявили в российском Генштабе.
Все это грузинским экспертам напоминает учения, проведенные летом 2008 года.
«Следует отметить, что до осуществленной Россией в августе 2008 года военной интервенции в отношении Грузии, вследствие которой оккупировано 20 процентов грузинской территории, Россия также интенсивно проводила разные военные учения у границ Грузии и непосредственно в тогда еще сепаратистских регионах – Абхазии и Южной Осетии. А после этих учений участвовавшие в них войска оставались там же. Также следует отметить, что Россия пока еще не меняла своей политики в отношении Грузии и по-прежнему одержима идеей ее полной оккупации. Поэтому проведение учений такого масштаба представляет собой сильный дестабилизирующий фактор для обстановки в регионе, а в отношении Грузии – прямую угрозу ее суверенитету», - считают в Клубе экспертов.
Акакий Минашвили, председатель парламентского комитета по внешним сношениям: - Спонтанной угрозы военной агрессии не существует, но, исходя из сформировавшегося в мире мнения о России, все страны - наши друзья наблюдают за ее действиями. Любая такая агрессивная вылазка нанесет вред именно Российской Федерации, в частности, она окажется в плачевном экономическом положении.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте