Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россию лишили роли

Автор: Ашот Газазян

В случае вторжения США в Иран, все три страны Южного Кавказа вступят в НАТО. С таким неожиданным заявлением выступил на днях в Москве генеральный директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров.
Разумеется, в связи с обостряющейся ситуацией вокруг Ирана и его ядерной программы, а в последнее время – и Ормузского пролива, который, в случае атаки со стороны Запада, Тегеран грозится перекрыть, недостатка в комментариях по этому поводу нет. И все, что касается Ирана, единственного на сегодня соседа Армении в регионе, у которого к Еревану нет претензий, вызывает искренний интерес у нас. И это вполне естественно: если что-то случится в Иране, Армения лишится самого надежного выхода во внешний мир, и ей придется отложить реализацию энергетических и коммуникационных проектов. В Армению потянутся сотни тысяч человек (из Ирана – ПП), и даже если наша страна будет использована исключительно в качестве транзитной, всё равно трудностей нам не избежать.
Однако аргументы в пользу немедленного вступления в НАТО всех трех стран Южного Кавказа, приведенные политологом по имени Раджаб и по фамилии Сафаров, не выдерживают никакой критики. По его мнению, «наиболее заинтересованной стороной в военном разрешении иранского вопроса являются США». Аргументируется этот вывод тем, что «Вашингтону удастся кардинально изменить обстановку в регионе». Сафаров полагает, что буквально через две-три недели после того, как будет установлен контроль над Ираном, все страны Центральной Азии будут переориентированы на Вашингтон, а в Каспийском море появится флот США. Затем следует самое примечательное: «Грузия буквально через два дня после этого обязательно вступит в НАТО, а Азербайджан, очень вероятно, ответит на заманчивые и соблазнительные предложения Запада и поступит также». И после этого уже «отрезанная от России и Ирана Армения в целях самосохранения просто отдаст Нагорный Карабах Азербайджану и сама вступит в НАТО». Вот такая «всеобъемлющая» картина.
В большой политике, конечно же, нет ничего невозможного. Об этом можно говорить с большой долей уверенности, имея в виду, что, к примеру, одна сверхдержава (Соединённые Штаты – ПП) уже имеет опыт полного игнорирования мнения ООН. Однако хорошо было бы, рисуя какую-то перспективу, не сбрасывать со счетов отношение к ситуации и других региональных игроков и, прежде всего, еще одной сверхдержавы, которой, как правило, не нравится поведение тех же США, демонстрируемое в разных частях света. Речь идёт о России.
Если бы Москва захотела самоустраниться от этой горячей проблемы, если бы решила, что ее присутствие в странах Центральной Азии и Южного Кавказа уже исчерпано, это другое дело. Но что-то мне подсказывает, что все будет как раз с точностью до наоборот.
Южный поток», Габалинская РЛС в Азербайджане, 102-я военная база в Гюмри, совместная с армянами охрана внешних границ СНГ, общая система ПВО, наконец, обязательства в рамках ОДКБ… Наверное, этого было бы достаточно для того, чтобы не остаться в разыгрываемом Западом сценарии сторонним наблюдателем. Если добавить к этому то, почему Россия должна позволить флоту США появиться на Каспии, картина станет полной.
Понимаю, что в сценариях больших игроков мнение малых может быть проигнорировано. Но касается ли это мнения Армении, успевшей за последние два десятилетия обрасти весьма крепкой армией? Может, вопрос со вступлением в НАТО когда-нибудь и впрямь окажется в повестке дня Еревана, но я уверен: если ценой за это довольно сомнительное достижение будет судьба Нагорного Карабаха, то ничего не получится. Не будем забывать, что Нагорный Карабах, по сути, уже 20 лет живёт в условиях военного положения и на любую угрозу готов отреагировать самостоятельно.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте