Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Ивлиан Хаиндрава: «Политическая мелкота не сможет установить прочный и устойчивый мировой порядок»

Автор: Натия Ахалая

«Думаю, существует обоснованное подозрение по поводу того, что Иран близок к созданию ядерного оружия. Возможно, самым точным индикатором в этом случае может быть изменение позиции Китая. Именно его поведение в последнее время указывает на то, что сведения об особой близости Ирана к созданию ядерного оружия вполне достоверны», - заявил в интервью изданию директор программ южно-кавказских исследований Республиканского института (Ивлиан Хаиндрава – ПП).
«Резонанси»: - Какое значение Вы придаете назначенной на 30 января встрече президентов США и Грузии?
И. Х.: - Эта встреча изначально выглядит несколько странно. Во время пребывания на Южном Кавказе Эрика Рубина (заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии – ПП) было заявлено, что готовится визит в Грузию Хилари Клинтон, а потом мы узнаем, что до этого Михаил Саакашвили побывает в Вашингтоне. Как правило, министры иностранных дел готовят визиты на высшем уровне, а тут последовательность нарушена. Все это позволяет думать, что Обама хочет незамедлительно сказать Саакашвили что-то важное или что-то такое, для чего недостаточен даже уровень Клинтон. К тому же, лишь в конце своего четырехлетнего президентства Обама решил поговорить с Саакашвили в официальном формате.
Из всего этого видно, что Саакашвили не пригласили, а вызвали, что не снижает, а повышает значение и соответствующее ожидание от визита. Нет сомнений в том, что недемократичность режима Саакашвили (что не является секретом даже для его американских покровителей) станет главной темой повестки дня вашингтонских встреч. На днях Обама говорил именно о верности демократическим ценностям, несовместимости тирании и свободы.
«Резонанси»: - Не считаете ли Вы, что этот визит находится в прямой связи с иранской проблемой?
И. Х.: - Если вокруг Ирана поднимется шум и дело дойдет до удара с воздуха, у Грузии в этом контексте может появиться место, в прямом смысле этого слова. Хотя, исходя из географического положения, ее функцию не следует переоценивать. Для проведения операции, у США и Израиля есть другие достаточные средства – посмотрите, какую внушительную военную группировку американцы сосредоточили в Персидском заливе. Другое дело, если будет запланирована и сухопутная операция, что менее вероятно.
«Резонанси»: - По Вашим наблюдениям, военная операция на иранском направлении неизбежна?
И. Х.: - Без наличия материалов разведывательного характера разговор на эту тему возможен лишь на уровне предположений. Вообще, 2012 год обещает быть очень сложным. В глобализованном мире все взаимосвязано. Эту сложность определяет тематика Ирана, Израиля-Палестины, Сирии, Турции, России, Соединенных Штатов Америки, Евросоюза.
Исключительно важно, чтобы Китай, который до сих пор отличался сдержанностью в иранском вопросе, ужесточил свою позицию, заявив о недопустимости обладания Ираном ядерного оружия. Стало ясно, что Китай нашел альтернативный источник нефти, и этот источник, как видно, Саудовская Аравия. Всего, за два месяца количество нефти, которую получал Китай из Ирана, сократилось наполовину. Поэтому понятно, почему он выступает против блокады Ормузского залива, которым угрожает Тегеран – он получает нефть именно через этот пролив.
Кроме того, Евросоюз принял решение о введении эмбарго на иранскую нефть, и это происходит тогда, когда несколько европейских стран сильно зависят от этой нее. Так что, обстановка вокруг Ирана обостряется. Приближающиеся президентские выборы в США. России, Турции, парламентские выборы в самом Иране – компоненты этого контекста.
(…)
«Резонанси»: - Из России поступают противоречивые сведения. Как Вам видится позиция Москвы в случае начала военной операции?
И. Х.: - Россия разыгрывает иранскую карту в пределах своих возможностей, в основном для того, чтобы помучить Запад (в первую очередь, Америку) и продемонстрировать собственную значимость. Такой подход – рецидив «холодной войны», от которого Москва никак не может избавиться. Чего стоит только направление военных кораблей в Сирию для поддержки Асада и оформление нового контракта на поставку оружия!
Запланированные Россией учения «Кавказ-2012» у нас справедливо вызывают обеспокоенность, поскольку они отличаются, как своей сущностью, так и масштабами. В них участвуют не только армия, но и все силовые и специальные структуры России, в том числе, даже такое специфическое подразделение, как войсковые части по охране трубопроводов. К учениям будут подключены российские военные базы, расположенные не только в Армении, но и Абхазии и Южной Осетии.
Это ясный сигнал со стороны Москвы о том, что она не сидит, сложа руки, а готовится к развитию событий по силовому сценарию. Я не исключаю, что на недавней встрече Медведева, Саргсяна и Алиева в Сочи, помимо карабахской темы (где нет никаких подвижек) стороны обозначили свои позиций в иранском вопросе. Разговор коснулся также возможных действий в случае военного кризиса...

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте