Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Возвращение мигрантов из России породит беды для Азербайджана

Автор: Р. Рафиева

Ужесточение в России закона о миграции негативно отразится на положении сотен тысяч азербайджанцев. С предложением об ужесточении мер ответственности за нарушение миграционного законодательства выступил премьер-министр Владимир Путин. Некоторые эксперты полагают, что в преддверие президентских выборов, Путин хочет усилить свою электоральную поддержку, используя антимигрантские настроения.
Однако, как бы то ни было, последствия этого закона для мигрантов будут негативными. Согласно предложениям Путина, мигранты должны будут сдавать экзамены по русскому языку, литературе и истории. Однако очевидно, что большинство трудовых мигрантов, в том числе, азербайджанцев этим требованиям соответствовать не будет. Таким образом, мигранты, находящиеся в России на нелегальном положении, не смогут узаконить свое пребывания и будут депортированы. Отметим, что количество нелегальных мигрантов из Азербайджана исчисляется в России десятками тысяч, и им неизбежно грозит депортация.
По мнению азербайджанского эксперта-экономиста Вугара Байрамова, это сильно ударит по материальному положению азербайджанских семей, чьи кормильцы находились на заработках в России. Даже по официальным данным государственных органов Азербайджана, в 2011 году из стран СНГ в Азербайджан было перечислено около 1 млрд. долларов, и 80 процентов этих средств, приходится на долю России. По данным же российской стороны, из РФ в Азербайджан ежегодно перечисляется порядка 3 млрд. долларов. Надо учитывать, что помимо банковских переводов деньги отправляются также наличными. В случае ужесточения миграционного законодательства и депортации части азербайджанцев, значительно сократятся и денежные переводы из России. Больше всего пострадают жители регионов Азербайджана, так как большинство азербайджанских мигрантов в России являются представителями сельских районов.
Глава Центра исследований «Восток-Запад» Арастун Оруджлу также считает, что, несмотря на то, что новая инициатива в миграционном законодательстве продиктована соображения поддержки Путина националистическим электоратом, в случае ее реализации у азербайджанских мигрантов возникнут проблемы. Во-первых, сократится объем денежных переводов из России. С другой стороны, депортированные в Азербайджан из РФ при отсутствии работы станут фактором, усиливающим общественно-политическую напряженность, так как они пополнят число бедных и безработных.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте