Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Победа Путину достанется высокой ценой»

Автор: Натиг Джавадлы

Известный азербайджанский политолог, бывший пресс-секретарь президента Азербайджана (Аяза Муталибова, 1991-92 гг.) Расим Агаев в интервью газете «Бизим йол» прокомментировал ряд вопросов азербайджанской внешней политики, а также политические процессы, протекающие в России. Вот что он сказал о предвыборной ситуации в РФ и перспективах дальнейшего развития событий: «Позиции Владимира Путина в массовом общественном сознании российского населения прочны. Однако все равно есть потребность в его работе с общественностью.
Конечно же, будущая победа обойдется Путину очень высокой ценой. В ее случае, он столкнется с дилеммой: либо расширять демократию и идти на реформы, либо проводить жесткую политику. Идти на реформы будет очень сложно, т.к. он укрепил свою власть благодаря союзничеству с олигархами и имеет перед ними обязательства. С другой стороны, если Путин будет проводить жесткую политику подавления свободы, то это негативно будет воспринято на международной арене, приведет к изоляции страны с ухудшением социально-экономической ситуации и, в конечном итоге, вызовет народное восстание. Тем не менее, Путин может взять на себя ответственность за начало процесса демократизации страны. Дело в том, что, если сбудутся прогнозы о падении цен на нефть, то силовыми методами страной управлять станет трудно».
Агаев негативно оценил также намерение российских властей ужесточить политику в отношении мигрантов. Будущее России связано с мигрантами. Там проживает около 140 млн. человек, и с каждым годом население сокращается. На бескрайних сибирских просторах проживает очень мало населения.
«Полагаю, что когда нефть закончится, Россия передаст Курильские острова в аренду Японии. Глава МИД России Сергей Лавров уже заявил о возможности референдума по Курилам», - сказал Агаев.
Вместе с тем, он подчеркнул необходимость тесного сотрудничества Азербайджана с Россией.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте