Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия перешла к антиазербайджанским действиям

Автор: Магеррам

В последние дни некоторые российские политологи высказывают предположения о том, что в случае войны Запада против Ирана, Азербайджан с Турцией воспользуются ситуацией и начнут военные действия с целью освобождения Карабаха от армянских войск.
Некоторые в Баку считают, что за этим комментариями стоят определенные планы Кремля. Однако подобные предположения, в реальности, не имеют никакой почвы. Азербайджан ситуацией, в случае войны Запада против Ирана, пользоваться не намерен. Баку будет обеспокоен, прежде всего, укреплением своих границ с Ираном, чтобы предотвратить массовое прибытие беженцев. С другой стороны, все равно, Азербайджан будет вынужден принять часть беженцев, и это потребует внимания и ресурсов на их обустройство. В обстановке такой напряженности власти Азербайджана войну никогда не начнут.
В таком случае, откуда исходят указанные предположения российских политологов? С большой долей уверенности можно полагать, что за этим стоят планы Кремля воспользоваться напряженной ситуацией вокруг Ирана для оккупации части Азербайджана. Так, муссирование темы о возможной войне Азербайджана в Карабахе может послужить России основанием для ввода войск. Так, она может спровоцировать инцидент на линии соприкосновения вооруженных сил Армении и Азербайджана на государственной границе между двумя странами, и в ответ на реакцию Азербайджана обвинить Баку в начале войны против Армении. Далее, ссылаясь на военный союз с Арменией, Россия введет войска на азербайджанскую территорию, как это было сделано в августе 2008 года против Грузии.
В любом случае, за высказываниями политологов, вероятно, кроятся цели оправдания военного присутствия России в регионе и ввода российских военных в Карабах в качестве миротворцев.
Политолог Габиль Гусейнли считает предположения российских экспертов идеологической провокацией против Азербайджана и проявлением стремления России укрепить свои позиции в регионе. На его взгляд, Запад вовсе не намерен начинать масштабную войну против Ирана, и ограничится точечными ударами по стратегическим объектам этой страны. «Поэтому никакого обострения ситуации на Южном Кавказе, которой воспользовался бы и Азербайджан не будет», - полагает эксперт Гусейнли.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте