Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Минская группа превратилась в препятствие на пути урегулирования конфликта

Автор: Матлаб Салахов

Минская группа ОБСЕ была создана в 1992 году с целью содействия урегулированию Карабахского конфликта. Но прошло 20 лет, а никаких результатов деятельности МГ ОБСЕ нет. Вся ее работа свелась, по сути, к вояжам в регион сопредседателей МГ ОБСЕ – дипломатов России, США и Франции. Однако эти визиты больше напоминают путешествие туристов, чем посреднические миссии дипломатов.
Рассмотрим по отдельности подходы к Карабахскому урегулированию стран-сопредседателей МГ ОБСЕ. Начнем с США. Администрация Барака Обамы, как и его предшественников, никаких реальных шагов для того, чтобы сдвинуть с мертвой точки Карабахское урегулирование не предприняла. Белый дом ограничивался призывами к миру и периодически выражал обеспокоенность по поводу нарушения режима прекращения огня на линии Карабахского конфликта. Явно просматривается намерение Вашингтона отложить урегулирование конфликта «в долгий ящик».
Объективность посредничества Франции вызывает иронию даже в европейской прессе. Париж не может быть беспристрастным посредником, поскольку в этой стране существуют большая армянская диаспора и лобби, которая влияет на политику страны. Один из ярких примеров тому – недавнее принятие французским парламентом законопроекта о наказании за отрицание «геноцида армян». После всего этого, Франция не может иметь морального права быть посредником в Карабахском урегулировании.
В отличие от США и Франции, Россия является де-факто хозяином Кавказского региона. Именно ей обязана своим существованием Армения. К сожалению, несмотря на доверие и искренность азербайджанцев в отношении РФ, Кремль по-прежнему поощряет нездоровые амбиции Армении, потворствуя оккупации азербайджанских территорий.
Армения все еще остается политическим форпостом России в регионе. Москва стремится всячески помешать Азербайджану в освобождении своих территорий. Фактически, Армения выстроила себе живой щит из российских военнослужащих. Бесспорно, что в случае, если Азербайджан предпримет шаги по освобождению оккупированных территорий, то столкнется с российской военной машиной. В 2010 году было пролонгировано соглашение о пребывании российской военной базы в Армении и фактическом военном союзе между двумя странами.
Начиная со времен царя Николая и до нынешнего времени, Россия была «крестной» Армении и использует ее как форпост в регионе.
Таково отношение сопредседателей Минской группы ОБСЕ по отношению к Азербайджану. Поэтому Минская группа ОБСЕ остается тормозом на пути урегулирования Карабахского конфликта.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте