Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Турция проявляет высокомерие, что вредит ей самой

Автор: Эмма Габриелян

Интервью с Жирайром Липаритяном, профессором Мичиганского университета, главным советником первого президента Армении Левона Тер-Петросяна
«Жаманак»: - Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган на днях коснулся вопроса принятия Сенатом Франции законопроекта об уголовной ответственности за отрицание геноцида Армян (в Османской Турции в начале прошлого века – ПП). Он отметил, что Франция должна выйти из состава Минской группы ОБСЕ. Если это произойдет, то главная роль в урегулировании Нагорно-Карабахского конфликта достанется России и США. Могут ли подобные заявления иметь серьезное продолжение, и, действительно ли, дело дойдет до выхода Франции из состава Минской группы?
Ж.Л.: - Минскую группу ОБСЕ я всерьез не воспринимаю уже долгое время. Ей нечего сказать нового. Кроме России, у остальных нет реальных интересов, они в этом направлении прилагают очень мало усилий. Для урегулирования данного конфликта у них просто нет времени. А в вопросе о том, является ли Франция членом МГ ОБСЕ или нет, большой разницы я не вижу.
Если Турция требует выхода Франции из МГ ОБСЕ, то она сама также должна выйти оттуда (Анкара занимает проазербайджанскую позицию – ПП). Позиция Турции несерьезна: смешивать друг с другом вопросы Карабаха, геноцида и отношений с Арменией – все это проявление инфантильности и высокомерия. Это лишь амбиции, Турции кажется, что она сможет навязать свое мнение Армении, Франции или же третьей стороне. (…)
«Жаманак»: - 25 января в Москве состоялось второе заседание Совместной группы стратегического планирования российско-турецкого сотрудничества, во время которого была подписана совместная декларация, 26-oй пункт которой относится к урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта. В нем отмечается, что Россия и Турция подтвердили намерение использовать свой потенциал для стабилизирующего влияния на нынешнюю ситуацию в зоне противостояния. По Вашему мнению, какую игру начала Россия вместе с Турцией на фоне напряженности во французско-турецких отношениях?
Ж.Л.: - Турция не раз играла с РФ в исторические игры, тут нет ничего нового. Но новостью является то, что ослабление заинтересованности Европы и США, ослабление использования потенциальной силы в вопросе (Карабахского – ПП) урегулирования способствуют этим играм Турции и РФ. С одной стороны, отвод Турции от Европы исходит из российских интересов, более того, расчеты Турции в плане Европы не оправдываются. У Анкары есть проблемы с США, хотя последняя и остается союзником этой страны, поэтому Турция вот уже несколько лет смотрит в сторону региона (Южного Кавказа – ПП) и Востока. То есть, подходы двух стран (Турции и России – ПП) исходят из взаимных интересов: они против изменения границ, против независимости Карабаха, так что, в данном вопросе нет ничего нового.
Кроме того, существует также цель принизить значимость МГ ОБСЕ, чтобы показать, что они также могут думать о Карабахе, обсуждать его, иметь влияние: Турция – на Азербайджан, а Россия – на Армению. Но это уже было во время Первой республики в Армении (1918-20гг.). Я с Вами согласен, что 26-oй пункт российско-турецкой декларации необходимо считать важным. И, несомненно, важно, чтобы наши власти также серьезно отнеслись к этому вопросу.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте