Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Всегда верны России - таков девиз Армении

Автор: Наира Мамиконян

Автор пишет, что для Армении «более чем важно» то, что резкое ухудшение ситуации в отношениях между центральными властями Грузии и Аджарией может негативно отразиться на экономике страны и повлиять на ее внешнеполитические интересы. Например, очень армян беспокоят сведения о том, что некоторые военнослужащие с 102-й российской военной базы, дислоцированной в Гюмри, среди которых есть также и граждане Армении, «начали переводиться в Аджарию».
Представитель фракции «Народный депутат» армянского парламента Ваграм Багдасарян поставил под сомнение информацию о переброске российских военнослужащих с гюмрийской базы в Аджарию. Одновременно парламентарий подчеркнул, что «ничего сверхъестественного» он в этом не видит – «они (военнослужащие базы – ПП) входят в состав войск РФ и имеют право передвигаться с одной российской базы на другую, может быть, даже с благой целью предотвратить вероятность перерастания нынешнего противостояния между сторонами в вооруженный конфликт. В. Багдасарян уверен, что если данный факт имел место, то это не должно отрицательно отразиться на армяно-грузинских отношениях.
Отвечая на реплику автора статьи о том, что при подтверждении указанного факта у международного сообщества «укрепится мнение» о том, что российские войска, дислоцированные в РА, являются фактором дестабилизации региона, В. Багдасарян заметил, что никто, в том числе и Армения, не расценивает военное присутствие, например, американцев в Турции как фактор дестабилизации региона.
Мнение члена политсовета центра «Армат» Степана Григоряна по тому же вопросу диаметрально противоположно. Он выразил озабоченность в связи с тем, что в противостояние Тбилиси-Батуми может быть вовлечена Армения – именно в контексте передвижений военнослужащих гюмрийской военной базы РФ в Аджарию, поскольку в Грузии подобные перемещения российских военных «воспринимаются отрицательно». Переброска российских военных даже внутри самой Грузии происходят под строгим контролем грузинских властей. Власти же Армении закрывают на это глаза, хотя в соответствующем договоре между Ереваном и Москвой отмечается, что любое передвижение российских войск должно согласовываться с властями Армении. По мнению С. Григоряна, выходит так, что Армения традиционно защищает не свои, а российские интересы, и это может испортить армяно-грузинские отношения.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте