Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Грузия без Саакашвили…

Автор: Эльчин Халидбейли

Политическая ситуация в Грузии продолжает оставаться неопределенной. По крайней мере, неясно, в каком направлении будут развиваться политические процессы и каковы будут их последствия.
Грузия имеет не только острые внутриполитические проблемы, но и сталкивается с серьезными внешнеполитическими трудностями. Однако они взаимосвязаны.
Противоречия Грузии с соседней Россией привели к формированию ситуации, нежелательной для Тбилиси. Однако грузинские власти никак не могут решить эту проблему. Более того, Тбилиси еще более усиливает напряженность с РФ. Вместо того, что делать шаги, направленные на снятие напряженности в отношениях с Кремлем, он периодически предпринимает действия, раздражающие Москву.
Официальные лица администрации Саакашвили уже сделали привычными заявления антироссийского содержания, что стимулирует Кремль к новым формам давления на Грузию. Более того, сам грузинский лидер вместо того, чтобы искать пути к взаимопониманию с Кремлем, периодически рассылает в мировые центры силы жалобы на Россию. Естественно, подобное поведение Саакашвили вызывает адекватную реакцию России. То, есть Кремль усиливает давление на Тбилиси, что ухудшает и без того напряженную ситуацию в Грузии.
В то же время, официальный Тбилиси не может получить желаемую поддержку от Запада и, прежде всего, от США. Дело в том, что в последние годы Вашингтон нашел взаимопонимание с Россией по ряду вопросов международной жизни и теперь не хочет вступать в конфронтацию с Москвой только из-за Грузии. Поэтому предпринимаемые режимом Саакашвили шаги, рассчитанные на поддержку Запада, в действительности, оборачиваются для Грузии еще более негативными последствиями.
Все это дает основания многим экспертам полагать, что вероятность смены власти в Грузии весьма высока. При этом необязательно, что уйдет вся команда Саакашвили. Более реалистичным выглядит сценарий ухода самого Саакашвили и замены его на более прагматичную прозападную фигуру, способную находить компромиссы и с Россией, проводить сбалансированную внешнюю политику.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте