Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Бумага не спасет

Автор: Арам Абрамян

Несколько дней назад в прямом эфире одного из российских телеканалов доверенное лицо бывшего и будущего президента Владимира Путина, министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу, кандидаты в президенты Сергей Миронов и Михаил Прохоров, а также представитель общественной организации «Лига избирателей» Леонид Парфенов «в один голос проголосовали» за подписания договора о проведении честных выборов. На следующий день провластный политолог Сергей Кургинян, действительно, создал подобный текст, а министерство Шойгу пригласило всех кандидатов прийти в его ведомство и обсудить этот проект. Кандидаты, естественно, обиделись. Почему они должны куда-то идти и обсуждать какой-то текст, когда ясно, что «главный кандидат» на это обсуждение не придет? Таким образом, проект «общественного договора» прожил всего два дня и так и не был принят кем-либо. В частности, Геннадий Зюганов сказал, что подобный документ будет иметь значение только в том случае, если будет подписан в Кремле с участием всех кандидатов, в том числе, Путина.
Думаю, что даже в этом случае он не будет иметь значения. Если помните, в 1998 году в Армении перед (президентскими – ПП) выборами, несколько кандидатов, в том числе, Роберт Кочарян подписали подобный договор. Однако последовавшие выборы, по-моему, были самыми несправедливыми, потому что было очевидно, что значительная часть избирателей проголосовала за Карена Демирчяна. (Кстати, я не был в этом большинстве, я голосовал против всех). Так что, ни слово политического деятеля, ни подписанная им бумага в Армении не стоят и ломаного гроша. И потом, почему незаконно выдвинутый, 10 лет не проживавший в стране человек (имеется в виду Роберт Кочарян – ПП) должен был придерживаться «джентльменского» соглашения?
Так что, если на предстоящих выборах (6 мая в Армении состоятся парламентские выборы – ПП) у какой-то партии появится идея подобного соглашения, то пусть зря времени не тратит, это бессмысленно. Когда представитель власти говорит, что проведет свободные и прозрачные выборы, я ему верю точно так же, как поверю поддерживающим оппозицию молодым «хунвейбинам», если они пообещают, что на улице и в прессе не будут материться и не будут затевать драки с полицией на пустом месте.
А что тогда имеет смысл? Я уже сказал: только давление гражданского общества, настолько, насколько существует такое общество, которое очень отличается от уличных «гаврошей». Именно это давление поможет избежать двух равнозначно опасных крайностей – революции и застоя.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте