Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Заявления Путина – реакция на успешный визит Саакашвили в США

Автор: Коба Бенделиани

Интервью ведущего научного сотрудника Института системного анализа российской Академии наук Андрея Пионтовского.
«Резонанси»: - Как Вы думаете, с чем связано последнее заявление Владимира Путина о Грузии?
А. П.: - Если учесть, что аналогичное заявление о Грузии озвучил и президент Медведев, мы можем предположить, что проводимая в отношении Тбилиси политическая линия была заранее согласована между ними. Чувствуется, что российская сторона пытается как-то наладить с властями Грузии отношения, похожие на рабочие, хотя их старая формула неизменна: с Саакашвили сотрудничать не будем, а с другими – да.
Думаю, это заявление Путина – реакция на ту политическую катастрофу, которая происходит на наших глазах, с одной стороны, в самой России, а с другой – в Южной Осетии и Абхазии.
«Резонанси»: - Путин заявил: «Мы никогда не отождествляли власть Грузии с грузинским народом», но забыл уточнить, касается это только Саакашвили или его предшественников Гамсахурдиа и Шеварднадзе – тоже. Как Вы считаете?
А. П.: - Такое отношение – проблема не только для Грузии. Возникшие после развала Советского Союза суверенные страны Кремль никогда не считал независимыми государствами. В их представлении все постсоветские республики – антироссийские государства, поскольку они не полностью подчиняются Москве. Кремль постоянно пытается и ждет, чтобы бывшими республиками руководили пророссийские политики. Например, в Молдове, как только президентом стал русский по национальности и к тому же коммунист Воронин, его в Москве сочли пророссийским политиком. Но спустя год, когда Воронин начал защищать интересы и политэлиту Молдовы, Кремль разгневался и чуть не объявил его врагом. Москва столько говорила о пророссийской ориентации Януковича, что он сам, чуть было, не поверил в это. Однако как только Янукович стал отстаивать украинские интересы, Кремль его тоже наделил статусом антироссийского политика. Более того, у Кремля есть проблемы и с Лукашенко. Именно поэтому в Москве сняли компрометирующие его фильмы. Москва до тех пор будет считать первых лиц бывших республик, а теперь независимых стран антироссийскими политиками, пока они не будут целиком ей подчиняться.
«Резонанси»: - Премьер-министр России заявил: «Надеюсь, братский грузинский народ, в конце концов, осознает, что Россия ему не враг, а друг». И это после того, как Россия захватила Абхазию и Южную Осетию, практически, способствовала на этих территориях осуществлению этнической чистки. По Вашему мнению, что дает Путину надежду на урегулирование отношений с Грузией?
А. П.: - Озвучивание им такой надежды – наивная попытка налаживания отношений с Грузией. Путин хочет восстановить отношения с Грузией, но так, чтобы Тбилиси смирился с потерей Абхазии и Южной Осетии, и произошедшее стало достоянием истории.
Путин и Кремль не хотят понять, что такое решение вопроса неприемлемо для грузинского народа. Кремлевский план замены власти в Грузии провалился. Думаю, поэтому Путин пытается как-то наладить отношения с грузинскими властями и преодолеть политико-психологические комплексы в отношении Грузии.
«Резонанси»: - Вот уже три месяца, как в России не стихают акции протеста. Создается впечатление, что власть сама способствует разжиганию гражданского противостояния между своими сторонниками и своими противниками...
А. П.: - Власть делает все для того, чтобы создать иллюзию легитимности президентских выборов. Акции в поддержку Путина – лишь часть спецоперации, запланированной для реализации этой цели. Думаю, до гражданского противостояния дело не дойдет. Об этом свидетельствует то, что, как и в советский период, акции сторонников Путина организованы властью. Разница в том, что сейчас людей доставляют к месту назначения на автобусах и им даже платят деньги. После завершения акции народ расходится так быстро, что говорить об искренней поддержке Путина не приходится. Это происходит потому, что на этих выборах у Путина реальных сподвижников нет. Те, кто против власти, не пойдут на открытое противостояние с простыми гражданами. Противники власти – активные пользователи интернета, и у них больше ответственности перед страной, чем об этом думает власть.
«Резонанси»: - Очевидно, что победителем на выборах объявят Путина, а теперь главное то, какую внутреннюю и внешнюю политику будет проводить вернувшийся в Кремль Путин.
А. П.: - Власть поставила целью объявить победителем Путина в первом же туре. Конечно, это произойдет на фоне большой фальсификации. В качестве президента, Путин не сможет проводить какую-либо активную внешнюю политику. Антизападная, антиамериканская, антигрузинская или антиэстонская риторика останется риторикой. Возможность осуществления Кремлем военной провокации в отношении Грузии я исключаю. Путин и правящий класс знают, что вторую войну с Грузией им не простят и их счета в западных банках окажутся под угрозой. По оценке экспертов в области экономики, только Путин имеет в этих банках 130 миллиардов долларов США. Российские олигархи тоже хранят свои миллиарды и миллионы в банках Запада. В условиях такого административного ресурса, каким обладает правящий класс России, капитализация такого уровня, какой имеется в России, не должна удивлять.
По моему мнению, Путин не сможет удержаться у власти даже в течение шести лет. Его режим в той стадии, когда его судьбу прогнозировать невозможно. В стране такая обстановка, что власть Путина будет функционировать всего несколько лет. А затем она может рухнуть в любой момент.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте