Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Габалинская РЛС может быть ликвидирована»

Автор: Руфат Султан

По данным российской прессы, между Баку и Москвой возникли противоречия по вопросу дальнейшей судьбы Габалинской РЛС.
Как пишет «КоммерсантЪ», Баку предлагает повысить стоимость арендной платы в 40 раз – до 300 млн. долларов в год. Согласно изданию, Азербайджан идти на уступки по этому вопросу не намерен. Однако и Россию эта сумма не устраивает. Источник газеты сообщил, что если Баку будет проявлять упорство, Москва будет вынуждена покинуть станцию.
Напомним, что по договору от 2002 года Азербайджан передал Габалинскую РЛС в аренду России на 10 лет. При этом стоимость арендной платы была определена в 7 млн. долларов в год. В 2012 году срок аренды истекает, и поэтому стороны интенсифицировали переговоры о пролонгации соглашения. Азербайджан на их старте предложил повысить арендную плату до 15 млн. долларов в год, потом – до 150 млн. долларов, а теперь – до 300 млн. долларов. По данным «Коммерсанта» переговоры зашли в тупик. Источник в МИД РФ сообщил газете, что причиной неуступчивости Баку является «месть» за позицию России на переговорах по правовому статусу Каспия. Однако заместитель министра обороны России Анатолий Антонов заявил, что переговоры продолжаются, и их первый раунд прошел конструктивно.
Насколько же реальна информация российской газеты относительно предложения Азербайджана повысить арендную плату до 300 млн. долларов?
Азербайджанский военный эксперт Узеир Джафаров считает, что информация «Коммерсанта» может быть плодом его воображения. По словам Джафарова, до тех пор, пока стороны официально не подтвердят эту информацию, комментировать ее будет сложно. Однако эксперт в достоверности указанных сведений сомневается. На его взгляд, в условиях, когда Россия отказывалась платить даже 15 млн. долларов в год, было бы нереальным ожидать от Москвы выплаты 300 млн. долларов. С другой стороны, если Азербайджан все-таки предложил эту сумму, то, скорее всего, Баку просто не хочет продлевать соглашение с Россией. Очевидно, что Москва не согласится с этой суммой, и в таком случае Баку предложит РЛС Турции или США на более выгодных условиях, чем предлагала Москва.
По мнению Джафарова, другой причиной завышения арендной платы может быть намерение Баку вовсе закрыть РЛС. На взгляд эксперта, Габалинский регион имеет огромный туристический потенциал, и Азербайджан от закрытия РЛС может заработать больше, чем Россия платила за аренду станции.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте