Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Еще один скандал от «Викиликс» – Грузия, Израиль, Россия и Иран

Автор: Эка Басилая

В 2008 году, за несколько месяцев до российско-грузинской войны, Россия получила от Израиля коды управления теми беспилотными самолетами, которые грузинская сторона прибрела у еврейской компании «Елбит системс». Эту скандальную информацию распространил известный интернет ресурс «Викиликс».
Напомним, что 8 апреля 2011 года компания «Елбит системс» внесла в лондонский арбитражный суд иск против Грузии за невыполнение условий контракта, оформленного в 2007 году, и потребовала выплаты ей 100 миллионов долларов. Требование компании суд счел справедливым, хотя сумму компенсации изменил, возложив на Грузию выплату только 35 миллионов долларов и возвращения части материальных ценностей.
В свое время главной причиной разрыва контракта с «Елбит системс» председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе назвал то, что Грузия сама начала выпускать беспилотные самолеты.
Распространенное «Викиликсом» сообщение основано на переписке сотрудников американской аналитической компании «Стратфор», которая опубликована на странице «Викиликса». В одном из писем сотрудник «Стратфора» Рев Бхала пишет, что в 2008 году Россия передала Израилю пусковые коды проданных ею Ирану ракетных комплексов «Тор-М1», а взамен получила коды проданных Израилем Грузии беспилотных самолетов.
Главный редактор военно-аналитического журнала «Арсенал» Ираклий Аладашвили считает, что «пришло время, когда власть на официальном уровне должна заявить обо всем, «чтобы мы не зависели от слухов».
Ираклий Аладашвили: - Если это правда, тогда грузинская сторона должна была представить эти данные на суде. Многое покрыто тайной – тот же иск «Елбита», эта сделка вообще, о котором информация распространилась из «Стратфора»... Как видно, это непростое дело. Думаю, многое надо перепроверить. Следует также отметить, что «Викиликс» распространяет материал, ссылаясь на «Стратфор», а мы не знаем, насколько это соответствует действительности. Там может быть множество нюансов.
Согласно материалам, опубликованным «Викиликсом», о российско-израильской сделке упомянутые выше сотрудники «Стратфора» узнали от мексиканского военного аналитика, который эту информацию получил от другого мексиканского коллеги. Согласно этому источнику, в июле 2008 года представитель министерства обороны Грузии находился в Мексике и вел переговоры с компанией «Идра», производящей оружие». Грузинская сторона хотела приобрести крупную партию беспилотных самолетов и была готова выплатить любую сумму, поскольку им было известно, что Россия уже располагает кодами беспилотных самолетов Грузии. Кроме этого, Грузия также хотела приобрести в Мексике два вертолета и 10 тысяч патронов натовского стандарта, поскольку дальность действия китайских патронов, имеющихся в грузинской армии была слишком маленькой.
«Грузия отчаянно пыталась найти кого-то, кто смог бы продать ей необходимое вооружение», - пишет один из сотрудников компании «Стратфор» своему коллеге.
Ираклий Аладашвили говорит, что шли ли какие-то переговоры конкретно с мексиканской компанией, информацию об этом министерство обороны, как правило, не разглашает, но факт, что представители Минобороны до войны по всему миру активно искали выходы на продавцов техники военного назначения.
«Как видно, когда у нас сбили три «Гермеса», отношения с «Елбитом» стали прохладными и Грузия искала другие компании. Непосредственно во время войны отношения с этой фирмой в связи с беспилотными самолетами уже были разорваны», - сказал Аладашвили.
По его словам, главное – это когда эти коды были переданы.
«Весной и летом 2008 года грузинская сторона потеряла три беспилотных разведывательных самолета типа «Гермес-450». К тому же, в апреле весь мир увидел падение одного такого самолета над территорией Абхазии. Видеокамера самолета зафиксировала, как в него выпускает ракету российский «МИГ-29». Поэтому очень важно знать, когда русские получили коды – до или после этого инцидента.
Во-вторых, сложно сказать, что подразумевают эти коды. Вообще, главное – это то, на каких частотах управляются беспилотные летательные аппараты.
После материала, опубликованного «Викиликсом», невольно возникает подозрение, что грузинская сторона располагала информацией о передаче кодов русским и именно поэтому был аннулирован договор с компанией «Елбит», но Тбилиси до сих пор не указывает, по какой причине израильская компания отсуживала у грузинской стороны 100 миллионов долларов и, в конечном счете, выиграла 35 миллионов с передачей части материальных ценностей. Именно так написано в решении суда.
В свое время я писал, что существует какая-то связь между продажей Ирану российских комплексов «С-300» и ракет к ним и военно-техническим сотрудничеством Израиля и Грузии. Было подозрение, что произошла сделка – Израиль не должен был продавать оружие Грузии, а взамен на это Россия отказывалась от продажи «С-300» Ирану. Как видно, российско-израильское соглашение не состоялось, но «Викиликс» доказал, что между этими двумя странами была достигнута некая военная договоренность», - сказал Аладашвили.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте