Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Путин в роли президента: дружба или вражда с США

Автор: Хасам ад-дин Ваез заде

Победа Владимира Путина на президентских выборах в РФ не была неожиданной почти ни для кого. Еще до президентских выборов многие западные политики заявляли, что недавние парламентские выборы в РФ не были демократическими, и если россияне решат «сменить режим» в своей стране, они поддержат подобную инициативу.
Американо-российские отношения, которые после 2009 года, когда обе стороны решили обновить свои свои связи, вошли в новый этап, после реакции США на парламентские выборы в РФ снова оказались в критическом состоянии. Кроме критики США, на отношения двух стран повлияло также то, что Путин в ответ на американские выступления обвинил Вашингтон в том, что тот поддерживал антиправительственные группы внутри самой России.
В свете этих обстоятельств, возникает вопрос: как будут развиваться отношения между этими двумя сильными государствами в предстоящие шесть лет президентского срока Путина?
Следует отметить, что Путин – довольно энергетический политик, и благодаря его реформам и политической линии Россия вышла из кризисной ситуации, в которой она находилась после распада Советского Союза. Однако, кроме внутренних реформ, Путин смог усилить позиции РФ на международной арене. Благодаря его удачной политике Россия укрепила свои отношения не только с постсоветскими странами, но и с европейскими государствами (отчасти, благодаря экспорту российского газа в Европу).
Сегодня можно с уверенностью сказать, что отношения РФ и США на предстоящие шесть лет будут отношениями между двумя соперниками, то есть напряженными и конфликтными. Америка, в свою очередь, очень хорошо знакома с политикой Путина и знает его слабые места. Она будет использовать эти свои знания о Путине против России во время региональных и международных кризисов. На данный момент ясно только одно: относительно спокойный период отношений между РФ и США закончился.
С другой стороны, Путин всегда отчетливо показывал, что не намерен идти на уступки в вопросах, касающихся бывших советских республик. Об этом свидетельствует война РФ с Грузией, отношение России к Украине, решение создать в 2013 году союз России, Белоруссии и Казахстана и так далее. Все эти обстоятельства подтверждают, что позиции России на постсоветском пространстве довольно сильны.
Несмотря на многочисленные выступления россиян против Путина, ясно, что Россия больше не нуждается в таких лидерах как Горбачев или Ельцин. Сегодня страна пытается создать некий особый вид демократии, который не похож на западные аналоги. С другой стороны, Путин намерен развить Россию экономически. До сих пор благодаря его реформам, Россия добилась ощутимых успехов в сфере экономики. Можно сказать, что она успешно перекраивает западный капитализм на свой лад.
В конце отметим, что смена лидера в России, критические заявления западных стран об избирательной системе и форме правления в РФ изменят отношения между Москвой и Вашингтоном в худшую сторону. Дальнейший ход развития этих отношений станет более очевидным после президентских выборов в США, но уже сегодня ясно, что эти отношения будут более реалистичными и менее дружественными.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте