Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Торговые отношения с Россией постепенно сворачиваются

Автор: Эльза Циклаури

Несмотря на то, что дипломатические отношения между Россией и Грузией прерваны, установлено эмбарго на грузинские минеральную воду и вина, двусторонние торговые отношения между ними все еще сохранились. Например, только за январь 2012 года из Грузии в Россию экспортировано продукции на 1,661 миллиона долларов, а оттуда поступило на 28,552 миллиона.
На данном этапе в Москве активно обсуждают перспективу восстановления торговых отношений, точнее, возвращения на рынок страны грузинских минеральных вод и алкогольных напитков. Приблизительно месяц назад о необходимости торгово-экономических отношений с Грузией говорил и президент России Дмитрий Медведев.
«У нас с ними есть определенные торговые вопросы. В какой-то момент мы запретили ввоз на нашу территорию определенных видов продукции, были и другие проблемы. Считаю, что в рамках цивилизованного диалога с нашим соседом мы должны постепенно сформировать и восстановить отношения», - заявил Медведев, назвав в качестве примера воздушное сообщение между странами.
В ответ на это заявление Медведева, в Тбилиси заявили, что Россия, вступив во Всемирную торговую организацию, взяла на себя международные обязательства, которые должны выполняться.
«Когда Россия с согласия Грузии вступила во Всемирную торговую организацию, она взяла на себя обязательства, выполнить которыее на определенном этапе ей обязательно придется», - заявила пресс-секретарь президента Грузии Манана Манджгаладзе.
Спустя несколько дней после этого заявления начались активные разговоры об открытии российского рынка для грузинской продукции, особенно, для алкогольных напитков и минеральных вод. Уже известно, что бренд «Сараджишвили» поступит на российский рынок из Поти или Батуми через таможенный пункт в Новороссийске. По словам президента «Оптима группы» Георгия Пилиева, с таможенного пункта продукция поступит в Подмосковье, откуда уже пойдет на рынок.
«Мы хотим осуществить экспорт как можно большего количества «Сараджишвили» с тем, чтобы иметь запасы и, в случае появления спроса, осуществлять поставки без проблем. В настоящее время над указанным вопросом работают экономисты «Марджанишвили», и точное количество будет известно на днях», - сообщил президент «Оптима группы».
«В то же время российские средства массовой информации распространили сообщение о том, что специалисты «Роспотребсоюза» проверяют производителей «Боржоми». Что касается показателей экспорта и импорта, то, по данным национальной службы статистики, в январе 2012 года из Грузии в Россию отгружено продукции на 1661,8 тысячи долларов. Что касается импорта, то в январе нынешнего года из России поступило продукции на 28 522,1 тысячи долларов, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года меньше почти на 9 781 тысячу. Годовые данные таковы: в 2011 году из России было импортировано продукции на 38 971 тысячу долларов, а экспортировано всего на 3 661 тысячу. С 2008 года сократился и показатель импорта. Если в 2008 году было импортировано продукции на 42 331 тысячу долларов, то в 2009 году этот показатель составил 29 160 тысяч.
Из этих цифр видно, что торговые отношения между Россией и Грузией до сих пор сохраняются, хотя в этом случае, как и с другими странами, торговый баланс Грузии отрицателен.
«Если будет политическая воля, разумеется, торгово-экономические отношения между Грузией и Россией восстановятся. Такой шанс, действительно, существует. Та же отмена визового режима, даже односторонняя, в той или иной степени улучшит такие отношения.
Что касается экспорта и импорта, между Россией и Грузией, то такой обмен всегда имел место, но он носил характер реэкспорта. Например, грузинская зелень сначала поступает в Азербайджан, а оттуда – в Россию. Российская продукция тоже сначала попадает в Турцию или Азербайджан, затем – в Грузию. Те искусственные барьеры, которые существуют между Грузией и Россией, в конечном счете, не могут ограничить двусторонние торговые отношения. Если барьеры будут устранены, это будет выгодно обеим сторонам», - заявил эксперт по экономическим вопросам Шота Мургулия.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте