Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Кому Алиев отдаст Габалинскую РЛС?

Автор: Физза

Переговоры вокруг дальнейшей судьбы Габалинской РЛС остаются в центре внимания СМИ. Интригу в этот вопрос добавили сообщения о намерении Азербайджана повысить плату за аренду объекта с нынешних 7 млн. долларов в год до 300 млн. долларов.
Некоторые эксперты полагают, что резкое взвинчивание Азербайджаном арендной платы имеет целью лишить Москву возможности пользоваться станцией с целью последующей передачи РЛС в распоряжение США и Израиля, вынашивающих планы против Ирана. Другие эксперты объясняют поведение Баку тем, что Россия в карабахском вопросе продолжает занимать проармянскую позицию.
Возможно ли, чтобы ради сохранения в своем пользовании Габалинской РЛС, Россия пересмотрела свои отношения с Арменией?
Глава азербайджанского Евроатлантического совета Сульхаддин Акпер сомневается в этом. На его взгляд, после грузинского кризиса августа 2008 года Москва еще более укрепила военный союз с Ереваном. Фактически, она взяла на себя военное обеспечение Армении. В условиях же обострения кризиса вокруг ядерной программы Ирана и вероятности военного вмешательства в эту страну, интерес России к Армении еще более повысится. В этом смысле, значение Армении для РФ будет расти.
Акпер затруднился дать однозначный вопрос о том, действительно ли Азербайджан хочет передать Габалинскую РЛС США и Израилю. По его словам, официальный Баку избегает комментариев на эту тему. Вместе с тем, эксперт отметил, что Азербайджан в отношении Сирии и Ирана постепенно занимает определенную позицию. В частности, Акпер обратил внимание на то, что во время голосования в СБ ООН Азербайджан поддержал резолюцию по Сирии, вопреки тому что Россия была против этого документа. (в 2012-13 годах Баку является непостоянным членом СБ ООН – ПП). Косвенно, это является демонстрацией и позиции по Ирану, поскольку указанные вопросы взаимосвязаны.
Вслед за этим, Азербайджан подписал крупный контракт о покупке вооружений у Израиля на сумму в 1,6 млн. долларов. Кроме того, президент Ильхам Алиев во время визита в Брюссель сделал заявление о поддержке усилий НАТО в Афганистане и частичном финансировании Азербайджаном формирующихся вооруженных сил этой страны. Наконец, впервые за много лет признание азербайджанскими властями поддержки Ираном радикального исламизма в Азербайджане является показателем демонстрации официальным Баку своей позиции в отношении Тегерана.
На взгляд Акпера, Азербайджан, вероятно, получил от Америки, Турции, Израиля и ЕС гарантии своей военной безопасности. «Возможно, в ближайшее время мы станем свидетелями раскрытия еще каких-то секретных договоренностей», - сказал эксперт.
Однако Акпер не верит в то, что Азербайджан хочет вытеснить Россию с Габалинской РЛС и передать объект США и Израилю.
«Власти Азербайджана находятся в сложном положении. С Россией есть старые, особые отношения. Россия гарантирует политическую безопасность азербайджанского режима. В действительности, до сих гарантом безопасности Азербайджана от угроз со стороны Ирана также была Россия. Власти Азербайджана стоят перед сложным выбором, поэтому сейчас ожидаемо ухудшение отношений Азербайджана с Ираном, и Россией. Если Азербайджан действительно запросил у России 300 млн. долларов в год за аренду Габалинской РЛС и не отступит от этого, отношения между Баку и Москвой могут обостриться», - полагает Акпер.
На взгляд Акпера, для России этот объект, помимо стратегической важности, представляет собой символ военно-политического присутствия в Азербайджане.
Эксперт считает, что если Россия будет недовольна поведением Азербайджана на переговорах по Габалинской РЛС, то она сначала отреагирует по дипломатическим каналам, а если это не возымеет действия, то она пустит в ход средства политического, экономического, военного и иного давления.
Напомним, что в 2012 году истекает срок аренды Россией Габалинской РЛС, и стороны в настоящее время ведут переговоры относительно условий пролонгации соглашения.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте