Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Американский проект не состоялся (за 17.03.2012)

Автор: Гамлет Чипашвили

С самого начала было известно, что отмена президентом Грузии визового режима с Россией не станет залогом улучшения отношений с северным соседом. На фоне сложных отношений между двумя странами решение Саакашвили никак не могло ускорить наступление весны. Вообще, следует сказать, что отмена визового режима, само по себе, положительное решение, и оно непременно будет иметь результат, но не сейчас.
На этом этапе отмена виз носит рекламный характер – посмотрите, мол, какой я демократ, даже с враждебной Россией отменяю визовый режим. Но этот акт несет и другую нагрузку – он выполняет функцию, своего рода, предупреждения, адресованного Вашингтону: если он не разделит планов Саакашвили, Грузия найдет другие пути, на этот раз ведущие на север.
В «деятельности» Саакашвили визовой теме отводится особая роль. Все мы помним разгул страстей, сопровождавший отмену визового режима с Ираном. Тогда обиженный на администрацию США Саакашвили стал склоняться к ИРИ. Этот его политический шаг сработал. Чего он ждет от Вашингтона или какая кулуарная игра ведется между ними, никто не знает. Неизвестно также, породит ли негативное отношение Вашингтона к его планам желание броситься в объятия России.
Много вопросов появилось и в России. Ответ оттуда был дипломатичным и в рамках протокола, с желанием отмены визового режима и восстановления дипломатических отношений. В ответ элита «Национального движения» (правящая партия Грузии – ПП) сразу же потребовала, чтобы Россия вывела свои войска из оккупированных регионов и лишь после этого, дескать, будем говорить. Причем, все рассуждения сопровождались фонтаном ругательств. Ну, Путин тоже не остался в долгу. Он назвал Саакашвили человеком, которому нельзя доверять, поскольку он никогда не держит слова.
Новую окраску недоразумению придала речь Михаила Саакашвили в азербайджанском Мили Меджлисе. Там он распространялся о российском экспансионизме, присвоении территорий, модернизированном Советском Союзе, губительности вступления в Евразийский союз. Оратор вспомнил также историю, сказал, что Азербайджан и Грузия вместе противостояли вторжению большевиков в Закавказье. Отметил также, что Кремль пытается восстановить советскую империю и для этого он выдумал евразийский проект, с помощью которого завлекут бывшие советские республики в модернизированный Советский Союз. По словам Саакашвили, Евразийский союз плотно подошел к Закавказью, как это сделала в свое время 11-я армия большевиков. При этом оратор забыл, что, в отличие от Грузии, Азербайджан имеет с Россией конструктивные отношения.
Выступление Саакашвили содержало явно провокационные моменты. Подчеркиваю: стране, имеющей нормальные отношения с соседней Россией, не говорят подстрекательских слов. Однако в этой легкомысленной истории за Саакашвили и его соображениями проглядываются и американские замыслы. Эта страна серьезно обеспокоена созданием Евразийского союза, поскольку это мешает экспансионистской политике Вашингтона в Центральной Азии и в бассейне Каспийского моря. После окончания войны в Афганистане США хотят надолго оставаться там, чему будут способствовать американские военные базы. Американцы желают также остаться в Центральной Азии с тем, чтобы контролировать этот регион, Пакистан, Индию, Иран, Россию, как с военно-политической, так и с энергетической точек зрения. Америка поддерживает отношения с Азербайджаном и считает его главным опорным пунктом на Каспийском море. Постольку вступление этой страны в Евразийский союз ее никак не устраивает США, они предупредили Баку не делать такой шаг. Неужели в этом случае Саакашвили выполнил функцию почтальона? Но при чем тут Грузия?
Находясь в Баку, Саакашвили озвучил интересную позицию в отношении России. Он сказал, что будет сотрудничать только с патриотическими силами России, поскольку власть этой страны слаба и вероломна. Правда, президент Грузии не стал уточнять, кого он считает патриотом, хотя имеющиеся реалии подсказывают, что в качестве таковых рассматриваются Немцов, Касьянов, Нилов, Рыжков и собравшиеся вокруг них т.н. российские либералы в лице Шендеровича, Альбац, Фильгенгауэра, Латыниной, Новодворской и других.
Спланированная в США «оранжевая революция» в России не состоялась. На нынешнем этапе она споткнулась, но это вовсе не означает, что в Вашингтоне смирились с реальностью. Борьба будет продолжаться – завуалировано, с большими финансами, фальсификацией, кормлением либералов, попытками взломать страну изнутри. В этом деле завидную роль будут играть американские неправительственные организации. Их подрывные возможности неизмеримы. За спиной неправительственных организаций стоит власть, которая всегда готова защитить созданные ею же организации, как это имеет место в Египте. Египетские власти задержали выходцев из Каира, сотрудников американских институтов за созданный против Египта план, согласно которому эта страна должна быть разделена на четыре части. И все это за стратегическое партнерство с США? Таково американское чувство братства!

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте