Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Азербайджан не заинтересован в противостоянии с Россией

Автор: Бахруз

«Транскаспийский газопровод» является одним из нежеланных для России проектов. Его реализация может ослабить энергетическую зависимость от нее Европы. Поэтому наш северный сосед в строительстве Транскаспийского газопровода из Туркмении в Азербайджан не заинтересован. Некоторые эксперты полагают, что для противодействия этому проекту Москва может прибегнуть даже к военным действиям.
Конечной целью Транскаспийского газопровода является доставка туркменского газа в Европу, и Азербайджану здесь отводится транзитная роль. Это обстоятельство служит причиной российского давления в различных формах на Баку, дабы не позволить ему принять участие в данном проекте.
Эта тема стала одной из ключевых на переговорах главы МИД России Сергея Лаврова с официальными лицами Азербайджана во время визита 2-3 апреля. Лавров ясно дал понять, что вопросы пользования Каспием должны решаться прикаспийскими государства сообща, и внешние игроки, в данном случае, ЕС к их мнению должны относиться с уважением.
Азербайджан в противостоянии с Россией в этом вопросе пока не заинтересован. Не успел Лавров покинуть Баку, как президент государственной нефтяной компании страны Ровнаг Абдуллаев заверил, что Азербайджан не является участником проекта Транскаспийского газопровода, реализуемого ЕС и Туркменией. По его словам, если Брюссель и Ашхабад договорятся, то только после этого Баку может рассмотреть возможности и варианты обеспечения транзита, но сам Азербайджан педалировать этот процесс не будет.
Азербайджанский политолог Джумшуд Нуриев считает, что Баку в этом вопросе должен обращаться с Москвой осторожно. На его взгляд, для Азербайджана было бы ошибкой в вопросе Транскаспийского газопровода занять позицию против России.
«Раздражать сильную Россию под влиянием Запада – отнюдь не верная политика. Это может иметь для Азербайджана печальные последствия», - считает Нуриев.
Правда, как добавил эксперт, политика России в отношении Азербайджана далеко не справедливая. «Но не надо забывать о том, что и политика Запада еще не принесла положительных результатов ни одному мусульманскому государству», - отметил Нуриев.
Касаясь заявления Лаврова о заинтересованности РФ решить карабахскую проблему, Нуриев назвал его неискренним. На его взгляд, Россия использует Карабахский конфликт для ряда своих целей.
«Россия использует эту проблему для извлечения политической пользы и коммерческой выгоды, оказывая давления на конфликтующие стороны. В таком случае скорейшее урегулирование конфликта противоречит интересам России, и она заинтересована в сохранении статус-кво».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте