Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

США «не оправдывают» надежд России

Автор: Эльчин Халидбейли

Россия стремится укреплять свои позиции на пространстве СНГ. В действительности, ее позиции отнюдь не слабы, однако у России есть беспокойство по поводу изменения ситуации не в ее пользу.
Дело в том, что в последнее время США демонстрируют возврат к практике администрации Буша-младшего, которая вела агрессивную внешнюю политику, в том числе, на Южном Кавказе. В последнее время американцы вновь пытаются усилить свое влияние на постсоветском пространстве. Ранее госсекретарь США Хилари Клинтон совершила турне по маршруту Украина-Молдавия-Армения-Грузия-Азербайджан, чтобы стало сигналом Вашингтона об особых интересах США в этих постсоветских государствах.
У России были все основания ожидать от США совершенно другого отношения. Так, Москва создала условия для перевозки грузов НАТО в Афганистан. Она также отошла от традиционной политики однозначной поддержки Ирана. Более того, в одно время Россия даже была готова поддержать жесткие санкции Запада против него и даже приостановила поставки ракетных комплексов С-300.
Однако Кремль в ответ на эти компромиссы ожидает встречных уступок именно относительно СНГ. Некоторые российские эксперты даже возлагали надежды на то, что США вовсе уйдут из Южного Кавказа. На их взгляд, в Кремле ожидают, что США и Запад должны отказаться от своих военно-политических интересов в СНГ и, в частности, на Южном Кавказе. Но вызывающие раздражение высказывания Клинтон в Грузии продемонстрировали обратное. Значит, США в нынешних условиях абсолютно не оправдывают надежд и ожиданий Кремля. Таким образом, можно ожидать, что Кремль будет делать все возможное для противодействия политике Белого дома на постсоветском пространстве и, не исключено, что это приведет к конфронтации в регионе. На данном этапе РФ вполне в состоянии дать отпор угрозам своим интересам в СНГ, в том числе, на Южном Кавказе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте