Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Истины Москвы - устами Валентины Матвиенко…

Автор: Джавид

В ходе своего визита в Азербайджан 8-10 апреля спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко выразила отношение и к Карабахскому конфликту. Она призналась, что, несмотря на активные посреднические усилия РФ, предпринятые в последние годы, в ближайшее время нахождение пути урегулирования этого конфликта невозможно. «Нагорно-Карабахский конфликт очень сложен», - отметила глава СФ.
Вместе с тем, Матвиенко подчеркнула, что встреча президентов Азербайджана и Армении, состоявшаяся в январе в Сочи при посредничестве Дмитрия Медведева, и принятая ими совместная декларация может способствовать ускорению мирного процесса. На взгляд руководителя российского Совета Федерации, парламенты также могут внести свою лепту.
«Это – парламентская дипломатия, организация трехсторонних встреч деятелей культуры Азербайджана, Армении и России. Без формирования атмосферы доверия решить проблему очень сложно», - сказала Матвиенко, добавив, что возможности разрешения проблемы в рамках Минской группы ОБСЕ еще не исчерпаны.
Комментируя высказывания Матвиенко, эксперт Наиль Джалил отметил, что заявления официальных лиц России исходят из геополитических интересов Москвы в регионе. По словам эксперта, несмотря на то, что разные государственные деятели заявляют о необходимости урегулирования конфликта на основе норм международного права, в политических кругах РФ отношение к Карабахскому конфликту неоднозначно. В действительности, Россия стремится использовать Карабахский конфликт для восстановления своих утраченных позиций на Южном Кавказе, поэтому отношение России к конфликту двойственное. С одной стороны, она поддерживает усилия Минской группы ОБСЕ, выступает с различные инициативами, как в рамках этой структуры, так и самостоятельно, организует трехсторонние встречи лидеров РФ, Азербайджана и Армении. С другой стороны, заключает с Арменией договор о пребывании своей военной базы на территории этой страны на 49 лет, создает с Ереваном военный союз в рамках ОДКБ.
«Россия, с одной стороны, не хочет сближения Азербайджана с Западом, с другой, не проявляет интереса к урегулированию Карабахского конфликта», - считает эксперт.
Вместе с тем, Россия развивает экономическое и военно-техническое сотрудничество с Азербайджаном. «Надо открыто признать, что в регионе Россия исходит из стратегии управляемых конфликтов и рассматривает замораживание конфликтов как средство расширения возможностей своего влияния на Южном Кавказе», - сказал Джалил.
Глава Организации освобождения Карабаха (ООК) Акиф Наги считает, что Матвиенко является больше административным работником, нежели политиком и потому искренне выразила позицию РФ по Карабахскому конфликту. То есть, в отличие от дипломатов и политиков, она не стала излучать оптимизм, а призналась, что в ближайшее время не видит путей урегулирования конфликта. Иными словами, Матвиенко озвучила планы по затягиванию конфликта, скрываемые официальными лицами России.
По мнению Наги, парламентская дипломатия, встречи деятелей культуры являются бутафорией и не имеют никакого влияния на урегулирование конфликта.
«Все это пусты слова. В решении Карабахского конфликта основная роль принадлежит России, но она постоянно препятствует этому. Азербайджан до сих пор сделал много уступок России. Однако в Карабахском вопросе Москва в ответ на эти уступки объективность не демонстрирует», - считает Наги.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте