Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Абхазский министр потребовал сближения с Европой

Автор: Тамта Какауридзе

Абхазия пытается выйти на международную арену как суверенное государство. Об этом несколько дней назад заявил находившийся в Италии с визитом де-факто министр иностранных дел Абхазии Вячеслав Чирикба. По его словам, Абхазия – европейская страна, и как часть Европы хочет установить отношения с другими странами.
«Наша цель – восстановить утерянные отношения с Европой, а, особенно, с Италией», - заявил Чирикба на пресс-конференции в Риме.
Министр иностранных дел Абхазии также заострил внимание на том факте, что Грузия делает все для того, чтобы изолировать Абхазию от всего мира. По его мнению, «изоляционистская политика Грузии в отношении Абхазии не будет иметь успеха».
«Невозможно изолировать народ в XXI-м веке. Так что, мы с большим удовольствием продолжим устанавливать контакты. Наша цель – пробиться через лед и выйти на международную арену как маленькое, но свободолюбивое, демократическое и независимое государство», - сказал Чирикба иностранным журналистам.
Как заявил корреспонденту «Резонанси» руководитель медиа-центра временно функционирующего в Тбилиси легитимного правительства Абхазии Рауль Кирия, эти высказывания Чирикбы не следует воспринимать серьезно. По словам Кирия, это был отнюдь не официальный визит, и правительство Италии по-прежнему поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии.
«Их поездки в Италию или другие страны не имеют стстуса официального визита. Чирикба мог обосноваться у какого-либо замка или памятника в Италии, назвать себя и озвучить любое заявление, но на это никто никакого внимания не обращает. Тем более что Италия признает суверенитет и территориальную целостность Грузии», - сказал Кирия.
По его словам, «заявление Чирикбы – абсурд и глупость. Что касается желания абхазов сблизиться с Европой, то международное сообщество не допустит нарушения территориальной целостности Грузии. Подобные заявление делаются не впервые, это тоже очередная выходка де-факто власти Абхазии», - заявил Рауль Кирия.
Как говорит конфликтолог Паата Закарейшвили, выход абхазов на международную арену осуществляется с помощью русских, но это не отвечает интересам России. Москва не будет публично осуждать абхазов, «но не думаю, что этому они будут рады».
«Думаю, Россия заставляет себя проглотить подобные поступки абхазской стороны. Она не может запретить им ездить в другие страны. Вся наша беда состоит в том, что мы сами не стали способствовать интеграции абхазов в Европу. Они сделают это и без нас», - считает Закарейшвили.
По мнению конфликтолога, грузинские власти должны содействовать абхазской стороне в установлении таких отношений.
«Будут это итальянцы или другие, надо им сказать, что это непризнанная территория и, в этом контексте, мы просим, чтобы, дескать, и вы имели с ними определенные отношения. Абхазы должны знать, что в этом им помогают грузины, тогда и в риторике они проявят больше сдержанности», - сказал конфликтолог.
Был ли визит Чирикбы в Италию официальным, по мнению Закарейшвили, это не имеет решающего значения. Главное то, как абхазы пытаются установить контакты независимо от нас.
Поведение абхазов наша власть вот уже 20 лет, как считает глупостью, но, реально, те все больше отдаляются от нас и все меньше пристегнуты к Грузии, проводя независимую от нас политику. Не лучше ли подумать и определить, куда ведет грузинская стратегия изоляции Абхазии? Новой реальностью будет то, что мир поймет, что абхазы уже давно живут независимо от грузин.
Войска НАТО вступили в Косово в 1999 году, а спустя 10 лет его признали как независимое государство. Если мы будем так продолжать и мир поймет, что абхазы существуют независимо от грузин, они скажут: почему мы должны так долго следовать за Грузией, когда в Абхазии протекают более интересные процессы – регулярно меняется правительство, царит мир, нет кровопролития, а почему мы не должны начать легализацию наших интересов в Абхазии?
Если мы ничего не будем делать, через 10 лет можем оказаться перед большой угрозой. Мир может сказать, дескать, если вы не находите общего языка с абхазами, мы не можем ждать столько времени – в свое время мы сделали шаги в отношении Косово, придется сделать то же самое в отношении Абхазии.
Окончательному признанию Косово мешает только Россия, но руководство Сербии в отношении Косово становится более гибким. Совсем не исключено, что в Сербии победят те силы, которые предложат помириться с Косово и вместе с ним вступить в Евросоюз. Если это произойдет и Сербия поставит Россию перед фактом, Москва признает независимость Косово, но в то же время потребует снова пересмотреть вопрос признания независимости Абхазии. Это еще больше усугубит ситуацию. Это может быть частью сговора с Россией. Мы пребываем в безмятежном состоянии и думаем, что Евросоюз не признает независимость Абхазии. Но это не может продолжаться бесконечно и, вполне возможно, что Евросоюз склонится к активизации отношений с Абхазией. Исходя из этого, необходимо действовать, а не заниматься славословием.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте