Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Если Россия захочет сменить власть…»

Автор: Фирдовси

В преддверии парламентских выборов политические страсти в Армении накаляются. Армянский национальный конгресс проводит большие митинги на улицах Еревана, звучат все более жесткие обвинения в адрес руководства страны. Тяжелое экономическое положение в стране стало серьезным оружием в руках оппозиции.
Могут ли эти процессы привести к смене власти в Армении?
Азербайджанский политолог Арастун Оруджлу разделяет точку зрения, согласно которой, в Армении есть сильная оппозиция. Однако, на взгляд эксперта, в этой стране сильно влияние России, как на власть, так и на оппозицию.
«В действительности, в Армении решающее слово остается за Россией. Если Москва захочет поменять власть, то это произойдет. Если, Россия не проявит такого желания, то армянская оппозиция не рискнет с попыткой захвата власти, так как нарушение стабильности в стране ударит по общей политике Армении. К примеру, если в результате этих процессов будет нанесен ущерб армянским интересам в карабахском вопросе, то ответственность за это будет возложена на силу, нарушившую внутриполитическую стабильность», - сказал Оруджлу.
«Поэтому, - добавил он, - никто не возьмет на себя ответственность за нарушение стабильности, и все зависит от РФ».
«Если Россия примет решение о смене власти, то она даст гарантии, что в случае форс-мажорных обстоятельств, она пресечет возможные шаги Азербайджана против Армении», - заявил Оруджлу.
Вместе с тем, как считает эксперт, позиция армянских властей весьма шатка, и при наличии воли России, оппозиции не составит труда сменить режим. В любом случае, кто бы ни был у власти в Армении, решающее слово в этой стране будет принадлежать России.
Вместе с тем, эксперт считает, что в нынешней ситуации Россия не заинтересована в серьезных переменах в Армении.
«Позиции России в регионе слабеют. В ее отношениях с Азербайджаном много неопределенности, с Грузией вовсе нет отношений, существует проблема Ирана... На фоне этого вряд ли Россия будет заинтересована в политических переменах в Армении, чреватых осложнением обстановки в этой республике», - подчеркнул Оруджлу.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте