Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Анкваб пригрозил прекращением отношений с дипломатами, аккредитованными в Тбилиси

Автор: Эльза Циклаури

Соответствующее заявление президент Абхазии Александр Анкваб сделал во время встречи с послом Германии в Грузии Ортвином Хенигом.
«Мы никогда не будем просить вас признать независимость Абхазии. Хотя и при посредничестве Тбилиси мы тоже не хотим иметь отношения с вами», - заявил Анкваб и добавил, что Сухуми вступит в отношения с Тбилиси только после подписания мирного договора.
Грузинские эксперты считают маловероятным прекращение со стороны Сухуми отношений с аккредитованными в Грузии иностранными дипломатами. По их словам, Сухуми не удастся установить прямые связи со странами Евросоюза, поскольку без разрешения Тбилиси Брюссель с ним никогда не будет сотрудничать.
Встреча де-факто президента Абхазии Александра Анкваба и посла Германии в Грузии Ортвина Хенига состоялась в Сухуми. По имеющейся информации, участники встречи, помимо других вопросов, обсудили и отношения между Сухуми и Евросоюзом.
«Мы никого не просим о признании, но мы не хотим иметь отношения с вами через Тбилиси», - заявил Анкваб Хенигу, не исключая, что в ближайшем будущем Абхазия прекратит отношения с дипломатами, аккредитованными в Грузии.
На встрече с Анквабом Ортвин Хениг поинтересовался позицией де-факто президента по вопросу грузино-абхазских отношений. Как отметил Анкваб, с 2005 года он имел отношения со многими аккредитованными в Грузии дипломатами, что позволяет ему сделать вывод, что их позиция в отношении Абхазии не изменилась.
«Мы должны избрать иной формат диалога. Абхазский народ имеет четко определенную позицию, и именно этим руководствуется правительство страны. Это развитие независимого и демократического государства. Политический торг тут неуместен и на другие программы участия тоже не следует терять время», - заявил Анкваб и отметил, что Абхазия не находится в изоляции и благодаря помощи от России она развивается.
Анкваб также отметил, что отношения между Абхазией и Грузией могут измениться только после подписания мирного договора.
По мнению конфликтолога Пааты Закарейшвили, «страны Евросоюза не пойдут против воли официального Тбилиси, они не хотят портить отношения с Грузией. У них есть такая позиция: если вы не хотите Абхазии, тогда мы ее тоже не хотим». Эксперт считает, что происходящее – следствие антиабхазской политики грузинских властей.
«Все началось летом 2006 года, когда грузинская сторона нарушила международные соглашения и ввела войска в Кодори. После этого началось отчуждение, и до сих пор абхазы испытывают постоянное давление с грузинской стороны.
После признания Россией независимости Абхазии в 2008 году Грузия еще больше усилила изоляцию Абхазии, официальный Тбилиси призывает страны мира быть не нейтральными посредниками, а занять жесткую позицию грузинской стороны. В такой ситуации абхазам лишь остается еще более прочно пристегнуться к России и посредством Москвы добиваться выхода на международную арену. Евросоюз, кроме грузинской политики, им ничего не предлагает. Политика Евросоюза стала частью грузинской политики. Поэтому они не видят выхода в Евросоюзе», - сказал Закарейшвили.
По его же словам, на фоне всего этого Сухуми и Москва совместно пытаются не допустить закрепления Евросоюза на Кавказе.
«Россия эффектно вытеснила из Грузии ООН и ОБСЕ. Можно сказать, что это победа их дипломатии. Теперь абхазская и российская стороны вместе притесняют Евросоюз и дают ему почувствовать, что здесь, на Кавказе всем распоряжается Россия.
Что касается заявления Анкваба, то это только громкие слова, а не позиция. Если грузинская сторона изменит свою политику, попытается установить мир, тогда и Анкваб сделает другое заявление. Так что, главное действие – это не то, о чем открыто говорят по телевидению», - заявил Закарейшвили.
Вероятность установления прямой связи странами-членами Евросоюза с Сухуми категорически отвергает директор международного исследовательского центра конфликтов и переговоров Георгий Хуцишвили.
«Дело в том, что Сухуми очень хочет установить связи с Европой и сбалансировать доминирующее положение России отношениями с Европой. Это Москву серьезно раздражает, поэтому я не исключаю, что Анкваб упомянутое заявление о возможном прекращении отношений с дипломатами сделал под давлением Кремля. Хотя установление (таких) прямых отношений категорически исключается, поскольку, если какая-либо страна Евросоюза установит контакты с абхазами, не подключая к этому (процессу) свое представительство в Тбилиси, это будет нарушением дипломатических норм и об этом хорошо знают в Сухуми. Поэтому остается впечатление, что обозначением такой позиции Москва хочет еще больше изолировать Абхазию от Европы, вследствие чего, Сухуми прочнее будет пристегнут к России. Не могу представить, что Абхазию не интересует установление связи с Европой…», - сказал Хуцишвили.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте