Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

То, что неприемлемо для Сухуми, приемлемо для Цхинвали (за 04.05.12)

Автор: Мари Отарашвили

Несмотря на то, что абхазская сторона сорвала встречу в Гали в рамках механизма предотвращения инцидентов и реагирования на них, осетинская сторона продолжает участвовать в переговорах указанного формата.
Политический советник Института геополитических исследований Гия Вольский не исключает, что цхинвальский режим тоже пойдет по стопам Сухуми, поскольку, по словам эксперта, для сепаратистской власти характерна неожиданная и быстрая смена настроений. В качестве примера эксперт приводит факт, когда за день до заявления внешнеполитического ведомства Абхазии о представителе Евросоюза Анджее Тишкевиче в Сухуми принимали гостей из Евросоюза.
На этой неделе в селе Эргнети (Цхинвальский регион) (Южная Осетия – ПП) состоялась 22-я по счету встреча. Ее участники обсудили произошедшие в последнее время инциденты, выразившиеся в перестрелке в селе Никози, а также в повреждении предупредительного знака у линии административной границы Южной Осетии.
Специальный представитель действующего председателя ОБСЕ, посол Педраг Мерфи проинформировал участников встречи о работах, проводимых на Зонкарской плотине. А миссия наблюдателей Евросоюза представила информацию о работе у линии административной границы технической группы по сельскохозяйственным вопросам. Следующая встреча в Эргнети запланирована на 25 мая.
Сопредседатели на женевских переговорах выражают сожаление в связи со срывом в Гали 34-й по счету встречи в рамках механизма предупреждения инцидентов и реагирования на них. Сопредседатели подчеркивают значение старого формата и считают, что необходимо предупреждать инциденты, которые противоречат интересам всех заинтересованных сторон. Они призывают участников поддержать процедуры, проводимые в формате женевских дискуссий, в том числе, полноценное функционирование механизма предупреждения инцидентов и реагирования на них.
Напомним, что в рамках этого механизма в Гали 24 апреля должна была состояться 34-я по счету встреча, которая провалилась, а министерство иностранных дел Абхазии объявило руководителя миссии Евросоюза генерала Анджея Тишкевича из-за его «конфронтационной позиции» персоной нон грата.
Обычно встречи в рамках упомянутого механизма проходят в Гали раз в месяц. На них рассматриваются вопросы, связанные с безопасностью. Однако 24 апреля эта встреча, как уже говорили, не состоялась, и пока неизвестно, когда она состоится и как повлияет на перспективу следующих встреч заявление внешнеполитического ведомства Абхазии, хотя в своем заявлении оно отметило, что сохранению механизма Сухуми придает «важное значение».
Верховный представитель Евросоюза по вопросам иностранных дел и политики безопасности, вице-президент Еврокомиссии Кэтрин Эштон по поводу провалившейся встречи в Гали выразила сожаление. Между тем миссия наблюдателей распространила информацию, что вопрос отвода Анджея Тишкевича, объявленного абхазской стороной «нежелательной персоной», пока не рассматривается.
Откажется ли осетинская сторона от участия во встречах такого типа, тем более что вопрос о замене Тишкевича не рассматривается?
Гия Вольский: Не исключено, что осетинская сторона пойдет по стопам Сухуми. Хотя это можно считать, как поступок, угодный Кремлю, поскольку Тишкевич тут не причем, а против Евросоюза выступила Россия. Для справки: 24 апреля в Абхазии находилась делегация Евросоюза, и она имела довольно конструктивные встречи с представителями де-факто власти Абхазии. Но, несмотря на это, абхазская сторона, на первый взгляд, неожиданно встречу сорвала. Поэтому я не исключаю, что, несмотря на состоявшуюся сегодня встречу в Эргнети, завтра осетинская сторона сделает то же самое. Тем не менее, за столом женевских переговоров комфортно чувствуют себя представители, как России, так и Абхазии и Южной Осетии, поскольку этот формат переговоров довольно высокого уровня. Это трибуна международного уровня и я не думаю, что какая-либо из сторон от нее откажется.
А представители осетинской стороны в неофициальных разговорах часто говорят о том, что после войны 2008 года они потеряли доверие к международным организациям и поэтому не то что не приветствуют присутствия их представителей на территории Южной Осетии, но категорически против этого.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте