Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Как оценивают российские эксперты ситуацию в Аджарии

Автор: Отар Чрдилели

Автор отмечает, что происходящие в Аджарии процессы, в России «оценивают по-разному». Реакционные силы поддерживают шаги «сепаратистского» лидера автономной республики Аслана Абашидзе, а часть политиков, «мыслящих здраво», выступают за стабилизацию ситуации и против разжигания конфликта.
Газета взяла интервью у нескольких российских политологов. Как считает председатель «Фонда либеральной инициативы» Евгений Ясин, пока не ясна позиция официальной Москвы, но он полностью поддерживает президента Грузии М. Саакашвили, который защищает суверенитет своей страны.
По мнению председателя аналитического фонда «Экспертиза» Марка Урнова, у России нет единой позиции по отношению к Грузии, что очень плохо. По его словам, в правительстве РФ есть люди, которые действуют по принципу «разделяй и властвуй», что не приемлемо по отношению к соседнему государству. М. Урнов отметил, что у Россииесть свои геополитические интересы в Грузии, и, исходя из этого, «игра с сепаратизмом, для нее не должна быть приемлема».
Как заявляет политолог Андраник Мигранян, поездка Ю. Лужкова в Аджарию не могла не быть согласованна с правительством России, что указывает на то, «кого поддерживает Москва». По словам эксперта, руководство РФ не может «во всеуслышание» заявить о своих симпатиях и, по этой причине, «разными обходными путями» показывает руководству Грузии свою позицию.
Что касается дислоцированной в Батуми 12-й российской военной базы, то, по словам А. Миграняна, не исключено, что в критический момент грузинские военнослужащие, находящиеся на этой базе, поддержат одну из сторон и примут участие в боевых действиях, в случае если они начнутся. Но это не будет означать, что военные действуют по приказу правительства России.
Как считает Людмила Алексеева, глава «Хельсинкской группы», Россия не должна вмешиваться во внутренние дела Грузии, иначе конфликт между центром и регионом примет «более острый характер и широкие масштабы».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте