Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Армения – неофициальная собственность России (за 15.05.2012)

Автор: Эльчин Халидбейли

Геополитическая борьба за Южный Кавказ между мировыми гигантами не ослабевает, а, напротив, еще более усиливается. Судя по всему, этот регион будет оставаться яблоком раздора между сверхдержавами еще долго. В частности, соперничество здесь ведут США, ЕС и Россия. Точнее, основная борьба развернулась между Россией и США. ЕС же согласует свои действия с Америкой.
Однако у Кремля достаточно механизмов чтобы вытеснить США из региона. Дело в том, что Россия, в отличие от США, не «новичок» Южном Кавказе. Она столетиями обладала в регионе устойчивыми опорами. Да и сейчас у Москвы более предпочтительные позиции. В частности, у нее есть свой форпост – Армения. Это государство лишь номинально независимо, фактически же оно является сателлитом РФ, так как экономика армянская экономика практически полностью контролируется российскимим компаниями. Кроме того, в Армении у России есть крупная военная база. Границы страны защищают российские пограничники. Политическая власть Армении также формируется по российским сценариям.
Таким образом, Армения и с политической, и с финансово-экономической, и с военной точек зрения является неофициальной собственностью России. Это означает, что Россия прочно присутствует на Южном Кавказе, и еще долго будет сохранять свое присутствие в регионе.
Правда, и Запад, в определенном смысле, имеет свой форпост в регионе в лице Грузии. Однако США пока не в состоянии защитить ее от периодических ударов России. С этой точки зрения, в нынешней ситуации в борьбе за Южный Кавказ Россия на шаг опережает США.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте