Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Оранжевые» начали перегруппировываться (за 15.5.2012)

Автор: Ованнес Галаджян

Это факт, что сразу же после инаугурации президента России Владимира Путина в целом ряде регионов мира, в том числе, на Южном Кавказе и вокруг него происходят весьма примечательные события. А вот куда поведут эти процессы, и, в частности, какие перспективы будут иметь сталкивающиеся в нашем регионе геополитические интересы, все это становится все более актуальным.
Заметим, что в предвыборный период (парламентские выборы в Армении состоялись 6 мая – ПП) много раз отмечалось, что здесь явно прослеживается геополитический контекст. Впечатление было такое, что в лице различных политических сил, ведущих борьбу, также сталкиваются между собой Россия и США. Вместе с тем чувствовалось – в меньшей степени – и влияние Европы, что, пожалуй, объясняется тем, что взявший на себя роль куратора взаимоотношений Армения-Европа теперь уже бывший президент Франции Николя Саркози был занят собственными выборами. В итоге, как известно, он проиграл. Новоизбранный президент этой страны Франсуа Орланд, пытается относительно Армении сохранить за собой функции своего предшественника. В частности, он публично заверяет, что был и остается сторонником принятия во Франции закона об уголовной ответственности за отрицание геноцида армян, и в этой связи готовится представить в парламент своей страны новый законопроект. Насколько реально осуществление данного Орландом обещания, покажет время. Однако своим заявлением французский президент желает подтвердить, что его страна готовится продолжить прежнюю политику на Южном Кавказе и, в частности, в Армении. Можно также предположить, что Франция ненамного пересмотрит свою политику по проблемам Сирии и Ирана, а также того, что касается отношений с путинской Россией.
А теперь о российско-американских отношениях на фоне недавних парламентских выборов в Армении. После их завершения во внутриполитической жизни Армении, в смысле взаимоотношений с Россией и США, начинаются определенные перестановки. Во-первых, заметим, что в предвыборный период только деятельность партии «Процветающая Армения» можно оценить как неоднозначную. Ее руководство (т.е. Гагик Царукян – ПП) имеет конкретные связи, в том числе, в сфере бизнеса, с такими крупными странами-членами СНГ, какими являются Россия и Белоруссия. Между тем, второй номер пропорционального списка ППА Вардан Осканян (бывший министр иностранных дел Армении – ПП) имеет однозначную репутацию апологета американской политики. Во всяком случае, даже некоторые члены его семьи сегодня – граждане США. А это уже говорит о многом.
Еще в предвыборный период двойственная политика «Процветающей Армении» вызывала определенное недовольство в соответствующих кругах России. И в поствыборный период это недовольство, кажется, сохраняется. Точнее говоря, есть данные, что в эти дни Осканян пытается любыми методами превратить ППА в проамериканскую структуру, и на этой основе, а также, опираясь на мандаты, полученные партией на парламентских выборах, включиться в борьбу за пост президента страны (выборы будут проведены в феврале 2013 года – ПП). Насколько это у Осканяна получится, пожалуй, станет известно в самое ближайшее время. Однако понятно, что данный проект или превращает Гагика Царукяна в человека, предоставляющего Осканяну «зелёный свет», или же лидер «Процветающей Армении» просто оказывается вне игры. Именно подобной печальной перспективой источники, близкие к этой партии, объясняют те жёсткие шаги, на которые идёт Г. Царукян в последние дни. Речь идёт о лишении им депутатских мандатов некоторых политиков, находящихся на проходных местах в предвыборном списке партии.
(…)
Хотя Царукян пошёл на подобные резкие шаги, окончательная ясность во многом зависит и от Республиканской партии Армении (правящая партия страны – ПП). То есть, пожелает ли она вновь пригласить ППА в коалицию власти? Подобная перспектива для лидера «Процветающей Армении» сегодня было бы наилучшим вариантом, так как, в противном случае, с одной стороны, члены этой партии, занимающие различные посты, могут её покинуть, а, с другой, определённую часть членов партии Вардан Осканян без промедления поведёт прямо на оппозиционное поле. А там уже основное направление сотрудничества ведёт, скажем так, в прозападный лагерь.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте