Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Вероятность изменения карабахской политики Путина возрастает

Автор: Тахир Тагиев

После своего избрания президентом России Владимир Путин постарается осуществить на пространстве СНГ ряд ходов для подтверждения силы российского государства на международной арене. В их числе могут оказаться усилия по продивжению с мертвой точки Карабахского конфликта. Однако многие эксперты полагают, что попытки возрождения Россией на международной арене былой мощи СССР не увенчаются успехом.
По мнению же заместителя председателя комитета по обороне и безопасности парламента Азербайджана, депутата от правящей партии «Новый Азербайджан» Айдына Мирзазаде, восстановления СССР уже не желает сама Россия.
«Для этого, прежде всего, необходимо идеологическое восстановление СССР. Однако Россия не хочет этого, поскольку элиты заняли господствующие позиции над экономикой. С другой стороны, нынешние возможности России уже не позволяют ей управлять более крупными территориями», - сказал Мирзазаде.
В любом случае, Россия имеет большое влияние в Кавказском регионе. С возвращением Путина на пост президента, перспектива выдавливания ее с Южного Кавказа становится «утопичной». Правда, возможная война в Иране может привести к катаклизмам в регионе. Но, в то же время, Россия здесь может стать генератором миротворческих инициатив. Это потребует от нее изменения подходов к кавказской политике. Для восстановления своего имиджа справедливого арбитра Москве придется признать наличие двух общин в Абхазии – абхазской и грузинской. Аналогичным образом Россия должна будет повести себя в отношении Карабахского конфликта, признав права, как армянской, так и азербайджанской общины Нагорного Карабаха. В этом смысле, обнадеживает специальный пункт в первом указе Путина («О мерах по осуществлению внешней политики РФ») после его избрания президентом РФ – о необходимости продолжения усилий по урегулированию Карабахского конфликта.
Однако, по мнению других экспертов, Путин никогда не проявлял большого интереса к Карабахскому конфликту, и в период его президентства трехсторонние встречи лидеров Азербайджана, Армении и РФ будут проводиться не так часто, как при Дмитрии Медведеве. И это следует из небольшого интереса Путина к Карабахскому конфликту.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте