Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Встреча президентов России и Ирана в Китае (за 07.06.12)

Автор:

Сегодня в рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества президент ИРИ встретился со своим российским коллегой. Во время этой встречи Махмуд Ахмадинежад, отметив, что Россия и Иран имеют широкие возможности для развития своих отношений, добавил, что международная ситуация требует более активного сотрудничества Москвы и Тегерана.
Назвав ирано-российские отношения залогом мира и безопасности в регионе, глава Исламской Республики, заявил, что Иран и Россия сейчас находятся по одну сторону баррикад. Президент Ахмадинежад, также отметил, что Россия и Иран имеют хороший опыт и историю взаимного сотрудничества.
«Мы являемся друзьями и соседями, которые должны сотрудничать и расширять это сотрудничество. Этого от нас требуют история и будущее» - заявил он.
Президент Исламской Республики, отметил, что, несмотря на старания недоброжелателей, Россия и Иран имеют хорошие возможности для развития своих отношений, а международная ситуация требует более активного сотрудничества Москвы и Тегерана.
Обращаясь к Путину, он также выразил надежду на то, что, с учетом той воли, которая есть у обоих президентов, они смогут договориться и согласовать определенный прорыв в отношениях между двумя странами.
Отметив, что Иран готов к стабильному развитию своих отношений с Россией, президент Ахмадинежад отметил, что Исламская Республика каким-либо образом ограничивать развитие двухсторонних отношений с РФ не намерена. Заявив, что сдача в эксплуатацию Бушерской АЭС является хорошим и обнадеживающим знаком для дальнейшего развития отношений двух стран, президент ИРИ выразил мнение о том, что на этой основе Россия и Иран могут развивать свои отношения далее и в других сферах.
Президент Ахмадинежад выразил готовность развивать отношения своей страны с Россией в сфере экономики, которая, в свою очередь, согласно его словам, станет основой для развития культурного и туристического сотрудничества.
Президент Ирана назвал решение вопроса Каспийского моря благополучным для дальнейшего развития двусторонних отношений с РФ и отметил, что взаимопонимание между Москвой и Тегераном относительно Каспийского региона станет основой для того, чтобы остальные стороны тоже пришли к согласию в этом вопросе.
В очередной раз поздравив российского президента с победой на президентских выборах РФ, Махмуд Ахмадинежад выразил уверенность в том, что Россия под руководством Путина будет процветать.
«Исламская Республика очень уважает российскую нацию, считая ее великой и сильной нацией, которая смогла пройти через значительные исторические события с высоко поднятой головой и сегодня занимает достойное место на международной арене» - отметил он.
Относительно недавнего телефонного разговора между двумя президентами, глава Ирана отметил, что во время него они пришли к соглашениям относительно будущего ирано-российских отношений. «Я уверен, что отношения между двумя странами с каждым днем будут укрепляться и развиваться» - добавил он.
Президент России Владимир Путин, в свою очередь, охарактеризовал Иран как «традиционного партнера России», и заявил, что РФ поддерживает право иранского народа на использование атомной энергии. Владимир Путин, кроме того, заявил, что Иран не ставит целью создание ядерного оружия.
По поводу экономического сотрудничества с Ираном, Путин заявил, что оно имеет огромный потенциал для обеих стран.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте