Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Армения получила пощечину (за 12.06.2012)

Автор: Муса Микаелян

После трагических событий, произошедших на прошлой неделе на армяно-азербайджанской линии соприкосновения, власти Армении, а сейчас уже и обслуживающие их экспертные круги не устают повторять, что азербайджанская диверсия явилась проявлением неуважения к прибывающей в тот же день в Ереван госсекретарю США Хиллари Клинтон, и вообще, к странам-членам Минской группы ОБСЕ (по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта – ПП), ко всему Минскому процессу. И стала пощечиной Кремлю, с которым Армения имеет беспрецедентные договоры о военном сотрудничестве, а Ереван является самым ярым сторонником Организации Договора о коллективной безопасности.
Однако сколько бы власти Армении и ее политологические «спутники» ни пытались убедить посредников (сопредседателей Минской группы ОБСЕ, Россию, США и Францию – ПП) и, в частности, Кремль в том, что Азербайджан дал им пощечину, из откликов этих самых посредников и молчания России становится очевидным, что они вовсе подобного мнения не придерживаются. РФ как отдельное государство, получившее «пощечину», так и не сделало осуждающее заявление, адекватное происшедшему, чтобы поставить Азербайджан на место, а имевшие место отдельные заявления были настолько обобщающими, что иногда кажется, что они сделаны, как бы, между прочим, для профилактики.
Всё это очевидным образом показывает, что усилия армянской стороны использовать произошедшее против Азербайджана оказываются безрезультатными, что дает основание сделать некоторые выводы. Или действия Азербайджана, по сути, удостоились одобрения посредников, из-за чего власти Армении ударились в панику, так как это уже означает получившее международное одобрение военное давление на Армению, что может повториться в усиленном варианте. Или своей позицией посредники показывают, что если стороны не идут навстречу нынешним предложениям по урегулированию противостояния, то они так и останутся друг против друга. И пусть сами решают свои вопросы, а сопредседатели всего лишь будут следить, кто победит в этой «схватке», чтобы потом придти и наделить эту победу международным статусом. Или же содеянное Азербайджаном вовсе не является провокацией, организованной на уровне властей этой страны, а стало лишь военным инцидентом, который, к сожалению, застал врасплох армянских военнослужащих и стал причиной их гибели. А международное сообщество, сожалея о случившемся, не хочет подливать масла в огонь и, поддавшись политическим амбициям сторон, невольно становиться причиной новых жертв.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте