Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

В России появились признаки экономического кризиса (за 15.06.2012)

Автор: Мака Харазишвили

Российским рублю и экономике угрожает серьезная опасность. Для сохранения национальной валюты Кремль только за три дня продал 600 миллионов долларов. Из-за падения цены на нефть бюджет страны тоже может оказаться в незавидном положении, поскольку он рассчитан на 80-тидолларовую нефть. Зарубежные эксперты предсказывают России финансовый кризис.
Российский рубль по отношению к евро и доллару подешевел на 20 процентов. В настоящее время стоимость доллара равна показателю 2009 года. Падение курса рубля эксперты связывают со снижением стоимости нефти и действиями спекулянтов. Аналитики ждут от Центрального банка России чрезвычайных действий и заявляют, что в противном случае Россию ждут серьезные экономические потрясения. Центральный банк страны на первом этапе не собирался вмешиваться в ситуацию, заявлял, что может управлять процессами. Хотя, в конечном счете, банк был вынужден для укрепления рубля использовать резервы.
Следует отметить, что для сохранения курса рубля российский федеральный (Центральный – ПП) банк за три дня продал 600 миллионов долларов. Его председатель Сергей Игнатьев подтвердил, что за день банк в среднем продавал 200 миллионов долларов.
«А дальнейшая динамика рубля не будет зависеть от цены на нефть. Если остановится падение цен на нефть, предположительно, укрепится и рубль. Если же продолжится падение, то и рубль будет ослабевать», - заявил Игнатьев.
По мнению зарубежных аналитиков, состояние финансовых рынков России показывает, что инвесторы не могут приспособиться к путинскому стилю правления и поэтому финансовые рынки «наказывают» Россию за избрание Путина на пост президента на третий срок.
С начала марта российская фондовая биржа «упала» почти на 30 процентов, а курс рубля по отношению к доллару снизился на 20 процентов. Отток капитала в первые четыре месяца 2012 года составил приблизительно 42 миллиарда долларов.
Вместе с тем, падение цен на нефть лишает Путина главной опоры российской экономики. «Рынок шаг за шагом теряет доверие к Путину. Уровень текущих цен на нефть – катастрофа для российского бюджета», - отмечают аналитики.
Президент России Владимир Путин опасается, что финансовый кризис в еврозоне окажет отрицательное влияние на экономику России и нанесет ущерб торговым отношениям между Россией и Европой. Хотя президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу не разделяет этой оценки и считает, что вероятность влияния кризиса еврозоны на экономику России преувеличена.
Специалисты ожидают в России рецессию, безработицу, девальвацию рубля и падение цен на нефть до 60 долларов за баррель. Наряду с этим, в российском «Сбербанке» считают, что выход Греции из еврозоны вызовет отток капитала из России и снижение темпов роста ВПП на 50 процентов. По самому пессимистическому прогнозу, фактор Греции принесет экономике России убыток в объеме 100 миллионов долларов.
По мнению эксперта Лии Элиава, обесценивание русского рубля, в основном, вызвано валютной спекуляцией. Эксперт считает, что большую, чем падение курса рубля, угрозу для российской экономики создает падение цены на нефть.
«За спекулятивным давлением на российскую валюту последовало ее обесценивание, хотя российский Центральный банк начал продавать иностранную валюту и изымать из обращения рубль, в результате чего обесценивание российской валюты остановилось», - сказала Лия Элиава.
По ее словам, Центральный банк в России установил коридор с верхним и нижним пределами. Обесценивание рубля приблизилось к верхнему пределу, хотя его не преодолело, соответственно, основания для паники в этом вопросе не существует.
«У российской экономики возникнут проблемы в том случае, если цены на нефть резко упадут. Бюджет страны рассчитан на 80-тидолларовую (за баррель) нефть. Тут же следует подчеркнуть и то, что Россия имеет огромный резервный фонд. Соответственно, имеет и возможность ликвидировать дефицит», - считает Лия Элиава.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте