Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Ситуация в Карабахе в любой момент может выйти из-под контроля

Автор: Э.Пашасой

Ситуация на армяно-азербайджанском фронте продолжает оставаться напряженной. На взгляд бывшего госсоветника по внешней политике, политолога Вафы Гулузаде, напряженность достигла критической отметки, за которой уже война.
«И эту напряженность нагнетает Россия, которая заинтересована в новой Карабахской войне», - сказал Гулузаде.
При этом он подчеркнул, что после нового избрания президентом России Владимира Путина, российско-американское противостояние обострилось.
«Россия очень недовольна США. Во-первых, Кремль обвиняет их в поддержке российской оппозиции. Во-вторых, Россия сильно недовольна позицией США в сирийском вопросе. В-третьих, падают цены на нефть, и Россия в этом также видит происки Вашингтона», - отметил Гулузаде.
«До Америки у России руки не доходят, она далеко, но на Южном Кавказе Москва может ударить по интересам Вашингтона», - полагает эксперт. Так, на его взгляд, Россия руками армян может разжечь Карабахский конфликт и вновь организовать наступление на Азербайджан.
«В Генеральном штабе России подготовлено много вариантов нападения на Азербайджан. Они лишь ждут удобного момента для атаки. Это наступление преследуют целью ударить по интересам Вашингтона. В настоящее время Америка добивается от Азербайджана и Туркмении строительства Транскаспийского газопровода, который противоречит интересам России, поскольку предусматривает прокачку углеводородов в Европу в обход РФ. Однако если вспыхнет война, этот проект реализован не будет. Поэтому, повышая напряженность в регионе, Россия надеется на то, что США пойдут на уступки по другим вопросам – по Сирии или по системе ПРО», - сказал Гулузаде.
Однако, по его мнению, Россия не хорошо просчитывает возможные последствия.
«Дело в том, что если армяне в этот раз нападут на Азербайджан, Турция обязательно выступит на его стороне.
За последнее время в Азербайджан посетил ряд высокопоставленных турецких генералов, включая командующего сухопутными войсками, и с ними прорабатывались обозначенные мною вопросы. Если в этот раз армяно-российский союз разгромит Азербайджан, то в регионе на длительный период будут подорваны интересы Турции и США. Поэтому на сей раз Турция встанет за Азербайджаном, как это делает Россия с Арменией», - сказал Гулузаде.
На его взгляд, Азербайджан и Турция должны интенсифицировать консультации в регионе.
«Если последние боестолкновения на фронте перейдут в широкомасштабную войну, то Азербайджан должен немедленно вывести из строя Габалинскую РЛС, то есть перекрыть энерго- и водоснабжение этого объекта. Габалинская РЛС будет отслеживать Турцию, которая будет готова помогать Азербайджану. Азербайджан в связи с этим должен разработать конкретный план действий на случай новой войны в Карабахе», - резюмировал Гулузаде.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте