Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Действительно ли Россия покидает Габалинскую РЛС?

Автор: Мухаммедали Гарибли

По данным российской газеты «Известия», которая ссылается на неназванные военные источники, с 1 июля членам семей военнослужащих Габалинской РЛС предложено выехать с территории Азербайджана. В военном городке при станции закрыт госпиталь, ожидается также закрытие детского сада и школы. Все это происходит на фоне отсутствия прогресса на переговорах о пролонгации соглашения об аренде РЛС Россией.
Некоторые эксперты полагают, что вывоз членов семей военнослужащих Габалинской РЛС свидетельствуют о подготовке России к варианту развития событий, когда может понадобиться срочная эвакуация и самого личного состава.
По мнению директора Института СНГ Константина Затулина, Россия может и отказаться от Габалинской РЛС. Эксперт отметил, что Москва не намерена повышать стоимость аренды. Затулин считает, что мощности ПРО России внутри страны компенсируют потерю Габалинской РЛС.
Напомним, что в начале марта в российской прессе появились сообщения об увеличении Азербайджаном стоимости аренды РЛС с 7 до 300 млн. долларов в год, что не устроило Москву. Ранее Россия предложила продлить срок аренды станции в Габале до 2025 года.
Интересно, уход с Габалинской РЛС – искреннее намерение России или таким способом Москва шантажирует Азербайджан?
Заведующий аналитическим отделом парламента Азербайджана Айдын Агаев считает, что Россия вряд ли планирует покидать станцию.
«Напротив, Россия сейчас хочет восстановить ранее утраченные позиции на постсоветском пространстве. Россия считает Габалинскую РЛС очень полезным для себя рычагом», - сказал Агаев.
По его мнению, разговоры о вывозе членов семей военнослужащих с Габалинской РЛС появились в связи с предложением Азербайджана о повышении стоимости аренды. Агаев считает, что ими Москва, как бы, дает понять, что объект ей не нужен. Но тогда, почему же она до сих пор не покинула РЛС?
«В действительности же, в вопросе Габалинской РЛС Россия идти на уступки не хочет. У нее всегда были рычаги давления на Азербайджан. И, я думаю, что для пролонгации соглашения об аренде РЛС Россия будет использовать различные методы межгосударственной дипломатии», - заявил Агаев.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте