Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Неблагодарность

Автор:

Идея восстановления национально-государственной независимости стала в Грузии особенно актуальной к концу 80-х годов прошлого века. Ее бурный поток разом подхватил народные массы. Тогда повсеместно утверждали, что в случае достижения государственной независимости, мы сами будем распоряжаться несметными природными богатствами и заживем счастливой жизнью. Помню, один из моих друзей, писатель утверждал, что мы проживем только на одной боржомской минеральной воде и больше нам ничего не нужно. Его активно поддерживал более опытный собеседник, тоже писатель.
Недавно в одной из популярных телепередач не какой-то доктор наук, профессор (а не незрелый юноша) раздраженно заявил: «Если Грузия потеряла какую-то территорию, то виновата в этом Россия, другие ничего не отнимали». «А Тао-Кларджети и другие территории, находящиеся под юрисдикцией Турции, переданы этому государству добровольно?», - скромно поинтересовался один серьезный историк. На это наш профессор еще более раздраженно ответил, что те территории принадлежали Византии, и Турции они достались по наследству.
Я за дружбу со всеми соседями, но о том, что Турция делала с Грузией на протяжении веков, грамотный человек должен иметь хотя бы приблизительное представление. Тот профессор, конечно, знал об этом, но ему хотелось поговорить о захватнической политике России, и он явно переусердствовал. А ведь все знают, что к 1801 году, когда Грузия присоединилась к России («присоединилась, а не «была захвачена»!), граница с Турцией на западе проходила около села Натанети (село в Озургетском районе – ПП), а на юге – возле Боржоми и Цалки. Ахалцихе и прилегающие к нему территории Россия отняла у Турции лишь в 1821 году (в военных действиях участвовали также грузинские соединения). Что касается Аджарии, то она была возвращена Грузии только в 1878 году.
Не стану напоминать, на сколько частей была разделена Грузия до воссоединения с Россией, и не было никакой перспективы их объединения. Даже Восточная Грузия не была единой. Тот «писатель» должен был бы знать, что Ираклия Второго картлинцы не считали своим легитимным царем, хотя благодаря его большому личному авторитету и популярности признавали таковым, а когда его сын Георгий Двенадцатый скончался через два года после получения престола, картлинцы воспрепятствовали восшествию на престол Давида Двенадцатого, дескать, пусть царствует в Кахетии. Сыновья Ираклия Второго тоже считались владетелями Кахетии. Именно поэтому во время Крцанисского сражения (когда пришлось противостоять нашествию Ага Магомед хана – ПП) они отцу не помогли.
Как уже было сказано, картлинцы воспрепятствовали восшествию на престол Давида, настаивали, чтобы царем стал представитель мухранских Багратионов. Из-за этого дворяне Картли и Кахетии серьезно повздорили между собой. Вот тогда начальник российских экспедиционных войск генерал Лазарев посоветовал грузинам обратиться к царю единоверной России, чтобы он стал и царем Грузии. Кстати, эту просьбу единогласно подписали как картлинские, так и кахетинские дворяне.
Известно также, что российский император не сразу согласился на эту просьбу (наверное, сделал это намеренно), дескать, у нас и без того огромная империя и стоит ли присоединять еще новое государство. Но грузины настояли, и император подписал акт присоединения. Вот так Россия «захватила» Грузию.
А теперь посмотрим, какой Грузия сформировалась в составе России (впоследствии Советского Союза).
До присоединения к России в Грузии не было ни одной светской школы. В 1802 году в Тбилиси открылось первое «народное училище», в 1804 году – «Тбилисское благородное училище», в 1817-20 годах в Тбилиси, Гори, Сигнахи, Кутаиси, Мартвили открылись духовные семинарии. К 1890 году в Грузии функционировало 90 школ. В то же время росла сеть частных школ, создавались профессиональные училища и гимназии. В конце ХIХ века в Грузии функционировала 21 средняя школа.
Параллельно с развитием сети школ и литературы формировалось грузинское национальное сознание. На национально-общественной арене успешную деятельность вели получившие образование в России видные грузинские деятели, которые закладывали основу новой грузинской культуры и образования. Грузия отдохнула от бесконечных войн и уцелела физически.
А каких высот достигли культура и экономика Грузии в советский период, об этом и говорить не стоит, лишь отметим, что грузинская языковедческая, историческая, математическая, философская, физиологическая школы, грузинские театр, кино признал весь цивилизованный мир.
Конечно, за Октябрьской революцией последовало немало бед, как это обычно бывает после любой революции, но эти несчастья имели самые страшные последствия для России (справедливости ради следует сказать, что среди лидеров этой революции русских почти не было). Полностью была истреблена большая часть национальной элиты, а часть была вынуждена эмигрировать. Блистательную русскую интеллигенцию заменили неграмотные русские пролетарий и хорошо образованные чужестранные авантюристы, которые своими бредовыми идеями одурманивали голодных рабов. Если бы не феномен Сталина, сионистско-массонская банда после Октябрьской революции могла бы погубить не только империю, но и все народы, населявшие ее территорию. Но тут спасительную роль сыграла Россия и ее православная церковь, которая и приняла на себя основной удар и, практически, своей кровью и плотью насытила чудовище. В том революционном аду русский народ доверился и до конца пошел за Сталиным.
А потом человечеству в лице немецкого фашизма стала угрожать коричневая чума. Она поглотила всю Европу, но сломала себе шею на подступах к Кавказскому хребту. Конечно, грузины внесли свою лепту в эту победу, но разве мы могли выстоять без русского народа? Сейчас у нас кое-кто утверждает, что 700 тысяч грузин воевали в чужой войне. Хочу их спросить: разве Гитлер стремился захватить Грузию для того, чтобы ее жителям раздавать конфеты? Едва ли Геббельс и Гиммлер были одержимы такой идеей!
Пока мы не покаемся и открестимся от своей неблагодарности, пока искренне не признаем историческую правду, Господь не смилостивится над нами, ибо неблагодарный народ не нужен ни богу, ни человечеству!

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте