Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Для Турции война в Иране – это повод набить себе цену в глазах США

Автор: Исследовательский центр «Регион»

Интервью с бывшим министром иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики Арманом Меликяном.
«Регион»: - Какими Вы видите армяно-российские отношения в период нового президентства Путина?
А.М.: - Все будет зависеть от того, какой выбор делает сам Путин. Думаю, результаты последних думских и президентских выборов в России более чем на руку американо-британскому тандему, так как вследствие сложившегося в России положения дальнейшее ее сближение с франко-германским ядром ЕС вряд ли уже сможет обрести угрожающую конфигурацию стратегического партнерства. Россия пущена в свободное плавание по «открытым водам» евразийского простора. Для англосаксов, а теперь уже и для ЕС в целом, Россия должна оставаться физически сильным, но, в духовно-интеллектуальном, а, следовательно, в экономическом и правовом отношениях, не вполне состоявшимся государственным образованием, которому ещё далеко до Запада, но в случае необходимости, с его (Запада – ПП) подачи, способным выдержать противостояние с Китаем (если, конечно, будет нужда в инициировании такового). Таким образом, Путин стоит перед следующим выбором: исполнять роль, к которой он уже частично привык, или же найти для России иную нишу, дающую возможность этой стране получить передышку, чтобы в будущем обрести твердую и конкурентоспособную мировоззренческую основу для дальнейшего бесконфликтного поступательного развития. Активно пропагандируемая сегодня идея Евразийского союза данную задачу никак не решает и вполне вписывается в западные сценарии. Судьба Южного Кавказа, а значит и Армении, во многом будет зависеть от выбора Россией своего пути.
«Регион»: - Что может в корне изменить стратегическое значение карабахского статус-кво для России и других стран-сопредседателей МГ ОБСЕ (США и Франции – ПП)? Может ли Путин предпочесть иную политику в карабахском вопросе?
А.М.: - Проводимая с 1992 года российская политики ставит целью восстановление российского стратегического присутствия на всем Южном Кавказе. После потери Грузии, которая произошла в результате резкой смены политического курса этой страны при президенте Саакашвили, для России сразу же выросла цена восстановления своего военно-политического присутствия в Азербайджане. В качестве платы за это Россия рассматривает возможность передачи Азербайджану части территории Нагорно-Карабахской Республики. Отказ Азербайджана, в случае, если Россия не найдет новых глобальных политических решений, будет способствовать сохранению Россией приверженности существующему статус-кво. Политика США, Франции и ЕС, скорее, способствует тому, чтобы Азербайджан не принимал российские схемы урегулирования, что также предполагает пока сохранение статус-кво.
«Регион»: - К каким последствиям для армянской стороны может привести дальнейшая эскалация конфликта вокруг Ирана, особенно, в случае начала войны? Есть ли уже сейчас признаки воздействия иранского кризиса на Армению?
А.М.: - Если западное сообщество, Турция и Израиль примут решение о целесообразности начала военных действий против Ирана, то это может привести к глобальному нарушению пока еще существующего относительного геополитического равновесия на евразийском континенте. Думаю, что при подобном развитии событий Иран будет стратегически заинтересован в том, чтобы создать максимум проблем своим противникам и расширить театр военных действий, активизировав боевые столкновения на территории Ирака, Афганистана, Сирии, Ливана, Судана, Египта и других стран.
Особое внимание он будет уделять Азербайджану, являющемуся потенциальным плацдармом для нанесения ударов по Ирану с севера. Самое меньшее, что смогут сделать для Ирана Россия и Китай, так это соблюдение позитивного нейтралитета. Это, в числе прочего, значит, что русские будут настаивать на неучастии Армении в боевых действиях против Ирана. И хотя пока что иранский кризис зримо никак не отражается на жизни нашей страны, тем не менее, Армении и Нагорно-Карабахской Республике необходимо быть готовыми и к тому, что их могут вынудить вести ограниченные или широкомасштабные военные операции, связанные с возможным ирано-азербайджанским военным противостоянием. В любом случае, война в Иране станет тяжелым испытанием для всех народов региона.
«Регион»: - Как к вопросу нанесения удара по Ирану относятся в России и Турции? Насколько реален этот удар сегодня, и как могут повести себя в подобной ситуации Москва и Анкара?
А.М.: - Эффективный и разрушительный удар по Ирану, несомненно, ослабит позиций России на Южном Кавказе и в Центральной Азии. Интересам России будет нанесен очевидный политический и существенный материальный урон, и поэтому, как я думаю, Россия будет делать все для того, чтобы военный сценарий в отношении Ирана не был реализован.
Для Турции война в Иране, наряду с некоторыми рисками (активизация курдского фактора, появление беженцев и т.д.), может содержать и определенные позитивные перспективы: повышение собственного влияния на Южном Кавказе, открытие выхода по территории северного Ирана на Центральную Азию. Для Турции война в Иране станет хорошим поводом в очередной раз набить себе цену в глазах США и прочих своих, как явных, так и неявных сегодня друзей. И если Россия в отношении Ирана будет соблюдать, по меньшей мере, позитивный нейтралитет, то Турция может, в той или иной степени, участвовать в боевых действиях против Ирана в надежде получить разного рода политические и, особенно, материальные преференции.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте