Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Неудачи представителя РФ во время переговоров в Москве

Автор:

Двуличность политики Российской Федерации в вопросах, касающихся региональных процессов не является для иранской стороны чем-то новым. Эта ее особенность часто проявляется в отсрочках даты окончания работ над АЭС в Бушере. Именно эта черта российской политики стала причиной того, что Иран рассматривает Россию как тактического, а не стратегического партнера.
Недавно информационное агентство «Атомный Иран» обратило внимание еще на одну странность политики РФ, которая проявляется в ходе переговоров с «Большой шестеркой» («группа 5+1» – ПП) вокруг иранской ядерной программы. Речь идет о поведении на них представителя РФ. Иранские эксперты в области международных отношений считают, что Сергей Рябков (российский представитель на переговорах о ядерной программе ИРИ – ПП) не является лучший кандидатурой, которую Россия могла выдвинуть на этих переговорах. Они также полагают, что он не пользуется достаточным успехом, чтобы удачно представлять позиции РФ.
Согласно мнению некоторых иранских экспертов, в рамках предыдущих шести раундов переговоров (от Женевы до Москвы) стало очевидным, что представитель России недостаточно компетентен и его присутствие на переговорах, скорее, вредит, чем помогает России. Эксперты уверены, что Рябков не пользуется доверием на этих переговорах по причине частых, неоднократных и удивительных изменений его позиций в рамках переговоров с «Большой шестеркой». Один из дипломатов по этому поводу очень коротко и метко сказал: «Одно ясно с Рябковым: ему нельзя доверять». Примером его странного поведения стали переговоры Стамбул-2, когда Рябков первую половину дня резко критиковал иранскую ядерную программу, а во второй половине того же дня начал ее защищать, отметив, что утром он использовал дипломатическую тактику.
Согласно мнению другого дипломата, который связан с переговорами о ядерной программе ИРИ, поведение Рябкова в самой России тоже странное. Например, он во время открытых пресс-конференций может опровергнуть то, что говорил ранее в рамках закрытых переговоров. Этот дипломат даже отметил, что поведение Рябкова «постыдно». Подобное поведение Рябкова привело к тому, что он перестал пользоваться доверием других участников переговоров, более того, его перестали воспринимать всерьез.
Согласно мнению некоторых экспертов, Рябков часто не придерживается официальной позиции Российской Федерации. Он, например, может даже опровергнуть позицию президента РФ Владимира Путина. Напомним, что, согласно предвыборной программе Владимира Путина, Иран имеет полное право использовать ядерную энергию в мирных целях. Россия будет против этого только в том случае, если ИРИ перестанет вести переговоры с МАГАТЭ и «Большой шестеркой. Поведение же Рябкова сегодня привело к тому, то его слова уже не ассоциируются с официальной позицией России.
В конце отметим, что сегодня Сергей Рябков не представляет позицию РФ, не является надежным другом Ирана, а также не пользуется уважением его коллег из других стран, работающих на переговоров «Большой шестерки.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте