Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Двусмысленное соглашение США и России: Асад уйдет или останется?

Автор:

По итогам переговоров между региональными и внерегиональными странами на прошедшей в Женеве конференции по Сирии было принято коммюнике, рекомендующее создать в Сирии переходное правительство. Однако участники этой встречи не смогли прийти к согласию относительно роли, которую в будущем переходном правительстве должен играть (Башар – ПП) Асад.
Напомним, что в первой министерской встрече по Сирии участвовали главы ООН и Лиги арабских государств, министры иностранных дел России, США, Великобритании, Китая, Франции, Турции, Ирака, Кувейта, Катара и глава дипломатии Евросоюза. Инициатива этой встречи принадлежала Кофи Аннанну.
На конференции в Женеве Россия с некоторым успехом противостояла стараниям Запада полностью лишить Башара Асада права на участие в будущем Сирии. Запад и арабские страны изначально добивались внесения в итоговый документ встречи в Женеве пункт о том, что президент Башар Асад и его приближенные не могут играть какой-либо роли в политическом будущем Сирии, что они должны уйти. Однако, благодаря стараниям России и Китая, этот пункт был из документа удален.
Противостояние между главами МИД Российской Федерации и США четко проявилось в итоговом документе относительно будущего Сирии: в нем дальнейшая судьба Асада и его приближенных неясна. В подписанном документе сказано, что переходное правительство Сирии должно быть создано на основе соглашения между правительством и оппозицией. Относительно судьбы Асада глава МИД РФ заявил, что, несмотря на то, что в итоговом документе его Асада не прописана, министр иностранных дел США отметила, что дни его правления сочтены.
С другой стороны, оппозиция внутри Сирии заявила, что согласится только с уходом Асада и на компромисс не пойдет. В подобном свете, вероятность реализации итогового документа встречи в Женеве кажется неправдоподобной.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте