Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Мексиканский саммит и его итоги

Автор: Гамлет Чипашвили

Вернувшийся на третий срок Путин в клубе мировых лидеров застал новые лица – с иными взглядами, с иным подходом к вопросам. Из клуба ушли приемлемые для него лидеры Саркози и Берлускони. Как видно дебют Путина оказался не таким уж легким, что он и выразил в коротком и искрененем ответе на вопрос журналиста, с кем он пошел бы в разведку – ни с кем. Хотя потом пояснил: я, мол, давно уже не работаю в разведке. Как видно, Путин ни от кого восторга не испытает.
Меня могут упрекнуть за проявление большого внимания к личности Путина, но что делать, благодаря Саакашвили, мы застряли между двумя гигантами, как тыква в заборе. Мы должны быть благодарны Саакашвили и его «нацам» (членам правящего в Грузии «Единого национального движения» – ПП) за тот нервный стресс, который вызывает отношение этих гигантов к Грузии. Именно к Грузии, а не к власти, возглавляемой Саакашвили.
Возникшие между Америкой и Россией противоречия, даже мягкая конфронтация тяжело отражается на нас. Что касается Саакашвили, то ему напряженность в вашигтонско-московских отношениях доставляет только радость, т. е. для него это еще одно признание антироссийской политики, ее перманентность и, следовательно, перманентность собственного лидерства.
На пресс-конференции Путин коротко и решительно сказал, что США разместят в Европе потиворакетную систему, невзирая на то, кто будет в Белом доме – Обама или кто-то другой. А это значит, что американская сторона не разделяет беспокойства России, она решила делать свое дело и Россия ей в этом не помешает.
России же лишь остается перейти от вербальных угроз к реальным действиям или к созданию ракет против системы, к строительству нового оборонного оружия, т.е. к таким действиям, которые были характерны для периода «холодной войны».
Представляет ли угрозу для России система противоракетной обороны в Европе? Этот вопрос не раз ставился, как в России, так и в других странах. По разъяснению американцев, для системы главное – нейтрализация несуществующих иранских ракет. Москва не разделяет этой точки зрения и считает, что создание такой системы означает нейтрализацию не иранских, а российских ракет и если это так, то тогда другие американские ракеты легко смогут уничтожить российский арсенал.
Тема системы ПРО заметно осложнила российско-американские отношения, что и подтвердилось во время мексиканского саммита. Двухчасовая беседа Обамы и Путина, состоявшаяся в рамках саммита, не дала ощутимых результатов. Но мир свыкся с вербальным противостоянием Америки и России (раньше – Советского Союза) и поэтому в нынешних прохладных взаимоотношениях ничего тревожного не видит.
Конечно, нынешнюю встречу тоже можно не считать внушающей тревогу, но барометр отношений между двумя странами – именно конструктивное сотрудничество между первыми лицами, чего, к сожалению, на этот раз мы не имеем. Возвращение Путина на пост президента в значительной степени спутало планы администрации США, поставило под сомнение предложенный Обамой проект «перезагрузки».
В качестве партнера Обаму больше Путина устраивал Медведев, и поэтому он позволял себе выражать свою позицию, а за этим не могло не последовать равнодушие Путина к администрации США. Медведев для Обамы не был крепким орешком, однако Путин не только является таковым, но его и трудно уговорить по таким вопросам, как пресловутая тема (поправок – ПП) Джексона-Веника и не менее раздутый вопрос (списка – ПП) Магнитского, размещение системы противоракетной обороны в Европе, темы Сирии, Грузии, Ирана и др.
Как стало известно, по всем этим вопросам стороны стоят на противоположных позициях. Обама считает, что без ухода Башара Асада вопрос Сирии решен не будет, а Путин полагает, что ни одна страна не имеет права решать вопрос смены власти в другом государстве.
Администрация Обамы приложила немало усилий для того, чтобы Путин не стал президентом, но тщетно. В прошедших в России анитипутинских акциях протеста президент России обвиняет США, а в организации этого мятежа главным дирижером считает государственный департамент.
Как видно, стороны остались на старых позициях, т.е. соглашение не состоялось. Двухдневный саммит тоже не был продуктивным. Ключа к экономическому кризису не оказалась ни у Америки, ни у Европы. Лидеры двадцати стран и их команды автоматически плывут по течению и вместо принятия решительных мер, обнадеживают себя решением мелких проблем.
Саакашвили и его команда твердо верят в то, что если в стране появится компонент системы ПРО, то судьба Грузии резко переменится к лучшему, что, естественно, изначально неверно. Несмотря на просьбы Саакашвили, я сомневаюсь, что США какую-то часть системы разместят в Грузии. Но если это произойдет, Грузия станет мишенью ядерной атаки России, и это отнюдь не радужная перспектива.
Мексиканская встреча оказалась малорезультативной, что обусловлено, как субъективными, так и объективными причинами. Вспомним отказ Путина отправиться в Кемп-Дэвид и ответный отказ Обамы посетить Владивосток. Вспомним слова, сказанные шепотом Обамой Медведеву: скажи Владимиру, что в связи с системами противоракетной обороны договоримся, из-за чего Обаму его оппоненты республиканцы обвинили в предательстве. Но вот, переговоры состоялись и – ничего!
Может быть, то, что произошло в Мексике, лишь демонстрация политического спектакля, такого, который будет способствовать избранию Обамы на второй срок, а не приходу к власти агрессивного Ромни? В большой политике подобные политические маневры имели место не раз. Будем надеяться, что сейчас мы имеем дело именно с этим, а не с возрождением процесса «холодной войны».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте