Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Путин стремится присоединить Азербайджан к «СССР». Странные визиты из России в Баку (за 08.07.2012)

Автор: Отдел политики

Спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин 7 июля прибыл в Азербайджан с трехдневным официальным визитом.
В преддверие визита, 6 июля в Баку состоялось совместное заседание Комитета Национального собрания Азербайджана по международным отношениям и Комитета Госдумы по делам СНГ. Глава последнего Леонид Слуцкий заявил, что в ходе совместного заседания комитетов парламентов двух стран обсуждалась тема Евразийского союза. На взгляд российского депутата, присоединение Азербайджана к Евразийскому экономическому союзу стало бы чрезвычайно важным шагом для этого проекта.
Напомним, что идея Евразийского союза, выдвинутая нынешним президентом РФ Владимиром Путиным в конце прошлого года, рассматривается западными аналитиками как попытка восстановления СССР в видоизмененной форме.
Похоже, тема Евразийского союза стала ключевой и в нынешних российско-азербайджанских отношениях. Кремль посылает сигналы о том, что судьба дальнейших двусторонних связей будет зависеть от отношения Баку к этому проекту. Азербайджан, с учетом его стратегического географического расположения, богатых энергетических ресурсов, выгодных транзитных возможностей, ключевой роли в Южно-кавказском и Каспийском регионах может повысить значимость Евразийского союза.
Путин после вступления в должность президента (РФ – ПП) в первом же своем указе объявил о приоритетности для России политики в отношении стран СНГ.
Однако пока признаков теплого отношения Баку к идее Евразийского союза нет. Правда, в мае, когда в преддверие песенного конкурса «Евровидение» власти Азербайджана столкнулись с жесткой критикой Запада в связи с проблемами с правами человека, представители администрации президента Алиева заявили, что Баку может пересмотреть свою внешнюю политику и присоединиться к «иным блокам», имея в виду как раз проект Евразийского союза. Но пока в правительстве Азербайджана таких обсуждений не проводилось.
Между тем, Москва посылает в Баку одну за другой миссии с целью зондирования данного вопроса. Так, в конце мая азербайджанскую столицу посетил спецпредставитель РФ по делам СНГ, глава Федерального агентства по делам СНГ соотечественников и международному гуманитарному сотрудничеству Константин Косачёв.
27 июня для участия в 3-м Азербайджано-Российском гуманитарном форуме в Баку должен был прибыть глава администрации президента РФ Сергей Иванов, однако в последний момент вместо него прибыл вице-премьер Хлопонин. Видимо, в Москве решили, что Иванов – не лучшая кандидатура для обсуждений важных политических вопросов в Баку, с учетом его негативного отношения к Азербайджану, как это стало известно из материалов, опубликованных «Викиликс». Поэтому и было решено направить Нарышкина, у которого в последние годы сложились очень теплые отношения с руководством Азербайджана. Неслучайно, в этот визит Нарышкин был награжден азербайджанским Орденом дружбы.
Тем не менее, вряд ли миссия Нарышкина была легкой. Она проходила на фоне зашедших в тупик переговоров о пролонгации соглашения об аренде Габалинской РЛС, фактического срыва планов «Газпрома» закупать весь объем газа с месторождения «Шахдениз-2» (в конце июня Баку и Анкара подписали соглашение о Трансанаталийском трубопроводе, предусматривающем поставки газа с «Шахдениз-2» в Турцию и Европу), разочарования Азербайджана единоличным посредничеством Москвы в Карабахском урегулировании и обращении взоров Баку на Запад.
В таком политическом контексте, Нарышкину очень сложно было получить от Баку положительные ответы, в том числе, и по вопросу Евразийского союза. Если ему это удалось, то в ближайшие месяц-два следует ожидать визита президента Азербайджана в Москву.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте