Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Беспокойство России по поводу событий в Сирии

Автор: Зохра Ходайи

Преподаватель Тегеранского университета и эксперт по вопросам России Джангир Кярими уверен, что Россия обеспокоена возникновением в регионе (в частности, в Сирии) исламистских движений, контролируемых Западом.
Прошло уже 16 месяцев после начала кризиса в Сирии, и все старания международного сообщества решить ее проблему до сих пор не увенчались успехом. Тем временем, политика России в рамках этого вопроса и стремление Москвы добиться сохранения власти Асада дало повод для разных мнений. Большинство экспертов считает, что позиция России обусловлена ее стремлением сохранить хорошие отношения с последним союзником Советского Союза на Ближнем Востоке. Относительно мотивов РФ для защиты режима Асада, «Хабар» взял интервью у эксперта по вопросам России, Средней Азии и Кавказа Джангира Кярими.
«Хабар»: - Насколько правдивы мнения о том, что Россия заинтересована в сохранении режима Асада из-за боязни того, что в Сирии придет к власти радикальный исламистский режим, что, в свою очередь, даст повод США вмешиваться во внутреннюю политику этой страны?
Д.К.: - Изучая позицию России в отношении событий в Сирии, необходимо учесть несколько обстоятельств. Во-первых, в регионе происходят сильные изменения, которые особенно затрагивают союзников Москвы или страны, которые занимают антиамериканскую позицию. Во-вторых, эти события изменили баланс сил в регионе. В-третьих, в результате изменения этого равновесия, позиции РФ тоже были затронуты. В-четвертых, изменения в регионе создали почву для возникновения радикальных правительств. Кроме того, радикальные исламистские силы пользуются поддержкой Запада, Турции и (Саудовской) Аравии. Ни одно из этих обстоятельств Россию не радует. Для нее особенно нежелательно повторение синдрома Афганистана или Чечни. В обоих случаях, исламские страны региона при поддержке Запада занимали антисоветскую или антироссийскую позицию. Кроме того, «исламская весна» опасна для внутреннего спокойствия Российской Федерации, поскольку около 30 миллионов граждан России исповедуют ислам.
Однако следует отметить, что Россия четко осознает, что так называемая «арабская весна» на Среднем Востоке поощрается со стороны западных стран. Следовательно, дальнейшее укрепление позиций Запада в регионе может иметь для безопасности РФ серьезные последствия.
«Хабар»: - Насколько велика опасность внутренних радикальных движений в РФ?
Д.К.: - В России радикальные исламисты не очень сильны: не считая небольшие группы вахабитов и салафитов, большинство мусульманского населения РФ имеют хорошие отношения с правительством. Большинство исламских движений в РФ умеренные.
«Хабар»: - Однако если у России нет серьезных проблем с экстремистами, почему она опасается «арабской весны»?
Д.К.: - Россия опасается не самих исламистов, а сил, которые стоят за ними. Россия опасается повторения событий в Афганистане, Чечне, Дагестане. Иными словами, Россия опасается укрепления связей между исламистами Ближнего Востока и Западом.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте