Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Сепаратисты против термина «оккупированный»

Автор: Эльза Циклаури

Власти Абхазии недовольны резолюцией по Грузии, принятой парламентской ассамблеей ОБСЕ, и называют ее необъективной и ангажированной. В Сухуми утверждают, что Абхазия – независимое государство, и поддержка парламентской ассамблеей «территориальной целостности Грузии» представляет собой игнорирование той политической реальности, которая возникла после августа 2008 года.
Для конфликтолога Пааты Закарейшвили эта позиция Сухуми не является неожиданностью. Что касается самой резолюции, то, по словам конфликтолога, это документ, который ничего не дает.
Напомним, что парламентская ассамблея ОБСЕ приняла резолюцию по Грузии большинством голосов 9 июля. В ней сказано, что Россия должна выполнить соглашение о прекращении огня.
Документ был подготовлен польским депутатом Михалом Шербоем. Резолюция поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии в ее международно признанных границах. В ней также выражена обеспокоенность, «как в связи с гуманитарным положением вынужденно перемещенных лиц на территории Грузии, так и вокруг гуманитарного положения лиц, находящихся на оккупированных территориях Абхазии (Грузия) и Южной Осетии (Грузия), а также в связи с отказом им в возвращении в места постоянного проживания. Парламентская ассамблея ОБСЕ призывает все участвующие стороны соблюдать принципы международного права, в полной мере выполнить соглашение о прекращении огня, достигнутое при посредничестве Евросоюза, и интенсифицировать женевский процесс.
Организация настойчиво требует от правительства и парламента России, а также от де-факто руководства Абхазии и Южной Осетии без задержки допустить миссию наблюдателей Евросоюза на территорию оккупированных Абхазии и Южной Осетии, в полной мере сотрудничать с ней, как это записано в договоре о прекращении огня», - сказано в документе.
Москва протестовала также против термина «де-факто руководства», но в резолюции эта рекомендация учтена не была.
В связи с указанным вопросом министерство иностранных дел Абхазии распространило специальное заявление, в котором выразило «крайнее сожаление по поводу принятой резолюции. Более того, В Сухуми этот документ назвали «необъективным» и «ангажированным». В заявлении внешнеполитического ведомства Абхазии сказано, что принятие любого международного политического документа должно основываться на реальной ситуации.
«Абхазия – суверенное государство, которое признано шестью членами ООН. Поэтому безусловная поддержка территориальной целостности Грузии парламентской ассамблееи ОБСЕ – игнорирование той политической реальности, которая сложилась после августа 2008 года», - сказано в заявлении. Там же отмечено, что употребление термина «оккупированные территории» – «маниакальное стремление Тбилиси и больше ничего».
Решения, принятые Парламентской ассамблеей и другими международными организациями, конфликтолог Паата Закарейшвили называет «позицией глухих» и считает, что, несмотря на множество таких резолюции и постановлений, дело стоит на прежнем месте. Что касается позиции де-факто власти Абхазии, то, по его словам, этого вполне следовало ожидать.
«Вообще, ООН, Евросоюз, а теперь еще и ОБСЕ своими заявлениями и принятыми резолюциями разделяют позицию грузинской стороны. Это, конечно, логично и понятно, но зато этим они лишают себя всякой возможности быть посредниками, с тем, чтобы грузино-абхазские отношения превратить в диалог.
Думаю, что это делается даже сознательно, т.е. ОБСЕ, ООН и Евросоюз сознательно выступают с позиции грузинской стороны, чтобы этим удовлетворить абсолютно непомерные претензии наших властей относительно непременного признания оккупации.
Решение, принятое парламентской ассамблеей ОБСЕ, и громкие заявления грузинских властей об этом – лишь очередная пиаркампания администрации, возглавляемой Саакашвили, дескать, сделано большое дело. На самом же деле, ничего не происходит, только принимают хорошие, но старые резолюции», - заявил Закарейшвили.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте